Главная : Об институте : Студенту : КВН : Мнения о ТИ : Ссылки : Фото : Знакомства : Гостевая : Контакты

Поиск по сайту

Нужный тебе раздел

Факультет №1

Факультет №2

Факультет №3

Факультет №4

Факультет №5

Факультет №6

Факультет №7

Факультет №8

Факультет №9

0

Найди друга

Вы когда-то учились в Техноложке?

Заходи и найди своих друзей! 

Реклама

Баннерная сеть

QLE: 88x31

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog

Главная > Об институте > Факультеты > Факультет химической технологии неорганических веществ и материалов

Факультет химической технологии неорганических веществ и материалов

Учебный процесс построен так, чтобы в максимальной степени реализовать выбор обучающимся уровня квалификации (бакалавр, инженер, магистр) по профилю направления предстоящей профессиональной деятельности.
Подготовка бакалавров и магистров ведется по направлению

- 55.08.00 "Химическая технология и биотехнология",

а инженеров - по специальностям:

- 25.02.00 "Химическая технология неорганических веществ" (3 специализации)
- 25.08.00 "Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов" (17 специализаций).


Профилизация и специализация будущих инженеров обеспечиваются гибким сочетанием в специальной подготовке набора обязательных базовых дисциплин по специальности и по специализации с широким спектром сопутствующих курсов по выбору (свыше 45% от общего объема специальной подготовки).
Большое внимание уделяется развитию творческого потенциала студента, что обеспечивается значительным объемом лабораторных и практических занятий (55% от общего объема учебной нагрузки по базовым дисциплинам и дисциплинам по выбору).

При факультете осуществляют свою деятельность три диссертационных Совета, в которые входят ведущие профессора и доценты факультета - С. А. Суворов, Б. А. Дмитревский, В. И. Страхов, В. И. Корнеев, П. В. Зозуля, В. Д. Халилев, Д. Ф. Ушаков, А. Ф. Туболкин, Е. И. Добкина, В. Е. Сороко, В. М. Померанцев, Р. Ю. Зинюк. Профессора С. С. Орданьян, В. И. Страхов работают в диссертационном совете при Институте химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН. Профессор С. А. Суворов член экспертного совета ВАК. Преподаватели факультета (С. А. Суворов, В. И. Страхов, С. С. Орданьян) активно работают в редколлегии журнала "Огнеупоры и техническая керамика".
На факультете осуществляется большая работа по подготовке научно-педагогических кадров через докторантуру и аспирантуру. Так, только за последние десять лет преподавателями, сотрудниками и аспирантами факультета успешно защищено шесть докторских и несколько десятков кандидатских диссертаций.

Кафедры
Факультет готовит специалистов, деятельность которых связана с производством катализаторов, особо чистых реактивов, минеральных удобрений, конденсаторных и электровакуумных материалов, изделий из магнитной керамики, строительных и специальных вяжущих веществ, огнеупорных и теплоизоляционных материалов и изделий. Значительное число выпускников работает в смежных отраслях промышленности - в черной и цветной металлургии, машиностроении, атомной энергетике, нефтепереработке и т. д.

В состав факультета входят кафедры:

1. Химической технологии неорганических веществ,
2. Технологии катализаторов
3. Химической технологии стекла и силикатов
4. Химической технологии высокотемпературных материалов
5. Химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ
6. Химической технологии тонкой технической керамики
7. Кристаллохимии и общей технологии силикатов

а также общеинститутская лаборатория рентгеновских методов анализа.

Кафедры факультета занимают ведущее место среди кафедр родственных учебных заведений страны по разработке технологий изготовления катализаторов, особо чистых реактивов, минеральных удобрений, нового поколения керамических строительных материалов, электровакуумных и оптических приборов, огнеупорных и теплоизоляционных материалов и изделий, работа которых сопряжена с применением высоких и сверхвысоких температур.
Проведенные на кафедрах исследования, как правило, завершаются изобретениями, успешно внедряются в промышленность. К числу существенных достижений преподавателей и сотрудников относятся разработанная технология получения хлорида аммония из газообразных компонентов, серной кислоты под давлением с применением реакторов с кипящим слоем, комплекса огнеупоров для разливки и вакуумирования стали нового поколения, материалов из диоксида циркония различного назначения; создание физико-химического базиса для разработки конструкционной и функциональной керамики; получение новых специальных вяжущих веществ.
Сформировавшиеся научные школы позволяют готовить на высоком уровне инженерные кадры, призванные решать проблемы, связанные с получением, исследованием и практическим использованием неорганических веществ и материалов.

Профессорско-преподавательский состав
На факультете работает квалифицированный профессорско-преподавательский состав из 54 преподавателей: 15 докторов наук, профессоров и 36 кандидатов наук, доцентов. На кафедрах ежегодно обучается 650-700 студентов, несколько десятков аспирантов, четыре - шесть докторантов.
На факультете накоплен большой опыт в подготовке и постоянном обновлении учебно-методической литературы. Только в последние годы усилиями профессорско-преподавательского состава издано вновь и переиздано большое число учебников и фундаментальных учебных пособий, из которых следует отметить "Проектирование цементных заводов" (В. И. Корнеев, П. В. Зозуля, А. П. Сизоненко), "Специальные цементы" (В. И. Корнеев), "Методы физико-химических исследований тугоплавких не металлических и силикатных материалов" (В. И. Страхов, В. Г. Чеховский).
Лаборатории кафедр оснащены современным оборудованием для проведения учебных занятий по всем дисциплинам, имеются приборы и техника, отвечающие высоким требованиям - микроанализаторы изображения, дериватографы, в том числе и для высокотемпературного (до 2000°С) исследования, установки для высокочастотного микроволнового обжига, печи различной конструкции, компьютеры с пакетами программ для выполнения учебных и исследовательских заданий, лабораторная установка "Автоматизированные реакторы", комплекс лабораторных установок по приготовлению и исследованию катализаторов, оборудование для проведения на высоком уровне физико-химических исследований - ДТА, ИК-спектроскопических исследований, рентгенофазового и рентгеноструктурного анализа, динамического и статического методов построения диаграмм состояния и т. д.

Научно-исследовательские работы
Научно-исследовательские работы на факультете выполняются по двум основным направлениям: разработка способов и технологии получения новых материалов (жаропрочных, сверхтвердых и др.) на основе силикатов и тугоплавких неметаллических материалов; интенсификация химических процессов и аппаратов в производстве неорганических веществ.
В рамках этих научных направлений осуществляется разработка физико-химических и технологических основ неорганического материаловедения; проводятся комплексные исследования сырья, попутных и техногенных продуктов в производстве цемента; выясняются условия получения новых вяжущих веществ; создаются высокостойкие инструментальные материалы, металлокерамические узлы с применением оксидной керамики и различных конструкционных материалов.
Результаты исследований преподавателей факультета публикуются в многочисленных монографиях. Так, профессорами Е. А. Добкиной, В. Е. Сороко, В. М. Померанцевым, А. Ф. Туболкиным, Б. А. Дмитревским, Р. Ю. Зинюком, С. А. Суворовым, В. И. Корнеевым, В. И. Страховым и другими обобщены полученные важные для развития промышленности данные о физико-химических и технологических основах производства неорганических веществ и материалов различного назначения, методах исследования их структуры и свойств.

Взято с www.gti.spb.ru

About

Design&Construction DaRauкаталог сайтов, сайт, обзор

 

  Copyright 2003-2004

Все права защищены.

0

Engine, Design & Programming by DaRau ©