Главная : Об институте : Студенту : КВН : Мнения о ТИ : Ссылки : Фото : Знакомства : Гостевая : Контакты

Поиск по сайту

0

Нужный тебе раздел

Факультет №1

Факультет №2

Факультет №3

Факультет №4

Факультет №5

Факультет №6

Факультет №7

Факультет №8

Факультет №9

0

0

Найди друга

Вы когда-то учились в Техноложке?

Заходи и найди своих друзей! 

0

Реклама

Баннерная сеть

QLE: 88x31

0

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog

Главная > Об институте > Факультеты > Факультет наукоемких технологий

Факультет наукоемких технологий

 

Кафедры
В состав факультета входят кафедры

1. Технологии электрохимических производств (ТЭП),

2. Технологии электротермических и плазмохимических производств (ТЭТП),

3. Высокоэнергетических процессов (ВЭП),

4. Радиационной технологии (РТ),

5. Технологии редких и рассеянных элементов (ТРРЭ),

6. Химической технологии материалов и изделий электронной техники (ХТМИЭТ).


На кафедрах проводится подготовка инженеров по шести специальностям и 14 специализациям, бакалавров и магистров по направлению "Химическая технология и биотехнология" в рамках кафедральных специализаций. На факультете обучается около 600 студентов, прием на 1-й курс составляет 160-170 человек, из них 140 принимаются на бесплатное обучение и 20-30 студентов оплачивают свое обучение. Во время обучения наиболее успевающие студенты получают повышенную стипендию Ученого Совета института, а лучшие студенты кафедр РТ и ТРРЭ представляются к именной стипендии Министерства атомной энергии Российской Федерации. Выпуск инженеров в последние годы составлял 70-90 человек, из них, как правило, каждый десятый выпускник получил диплом с отличием.

Деканат
Большую работу по организации учебного процесса проводит деканат факультета, который возглавляет профессор В. И. Штанько. Заместители декана - опытные преподаватели доценты Н. А. Зайцева, Ю. В. Мурашкин, М. У. Щерба. Организационно-техническая работа в деканате успешно выполняется специалистами по кадрам Н. О. Васильевой и Н. С. Мурашкиной. Учебно-методическая работа кафедр факультета координируется комиссией во главе с доцентом И. А. Шошиной.

Кого готовит
Кафедры готовят специалистов для производственно-технологической, организационно-управленческой, проектно-конструкторской и научно-исследовательской деятельности в различных областях промышленного производства.
Выпускники кафедры ТЭП подготовлены для работы в химической промышленности (производство водорода и кислорода, хлора и щелочи, перекиси водорода и перманганата калия), в цветной металлургии (получение металлов из расплавов, рафинирование меди и никеля, гидроэлектрометаллургическое получение чистых металлов), на предприятиях по производству любых типов химических источников тока. Они знакомы с методами нанесения функциональных гальванических покрытий, с электрохимической обработкой металлов, с производством печатных плат, с гальванотехникой и гальванопластикой, с реставрацией металлических изделий и защитой от коррозии.
Кафедра ТЭТП готовит специалистов по производству фосфора, карбида кальция, графита и конструкционных материалов на основе углерода, абразивных материалов и покрытий функционального назначения. Они хорошо знают возможности высокоинтенсивных процессов и плазмохимических технологий.
Кафедра ВЭП готовит инженеров по специальностям "Химия и технология пиротехнических средств", со специализацией по направлениям: совокупность средств и способов производства и применения пиротехнических составов, порохов, пиротехнических твердых топлив, средств пироавтоматики и ракетно-космической техники; методы создания и изучения свойств пиротехнических композиций (материалов); конструирование и технология изготовления пиротехнических изделий; технология на базе производства и переработки порошкообразных и полимерных материалов в изделия.
Кафедра РТ готовит инженеров по специальности "Химическая технология материалов современной энергетики" с профилизацией в области радиационной химии и радиационного материаловедения. За последние двадцать лет выпущено более 300 специалистов. Кафедра готовит специалистов для Министерства атомной энергии, для судостроительной промышленности, для академических институтов.
На кафедре ТРРЭ подготовка инженеров-химиков-технологов по специальности "Химическая технология редких элементов и материалов на их основе" в полной мере соответствует требованиям современных предприятий Министерства атомной энергетики Российской Федерации, институтов, предприятий и организаций, специализирующихся по всем этапам ядернотопливного цикла, а также предприятий редкометалльной промышленности, электронной промышленности и микроэлектроники, предприятий аэрокосмического комплекса и других.
Кафедра ХТМИЭТ совместно с базовой кафедрой АОЗТ "Светлана" готовит инженеров-технологов по специальности 25.10 со специализациями:

-

химическая технология материалов квантовой и твердотельной электроники;

-

химическая технология светотехнических материалов;

-

химическая технология матричного синтеза пленочных и композиционных материалов.


Инженерные и научные кадры кафедра ХТМИЭТ в последние годы готовит для АОЗТ "Светлана" и филиалов в Петрозаводске и Малой Вишере, для НПО "Авангард", НПО "Электрон", ВНИИ телевидения, ЦНИИМ, ЦНИИКМ "Прометей", НПО "Металлооптика" (г. Сосновый Бор), для завода радиодеталей (г. Псков), ПО "Монолит" (г. Витебск), ГИПХ, НИИ проблем машиноведения РАН, ФТИ РАН им. А. Ф. ИОФФЕ, ВНИИ люминофоров (г. Ставрополь), ПО "Планета" (г. Новгород) и для других предприятий.

Сотрудники и преподаватели
На факультете подготовку специалистов осуществляют 14 профессоров, 25 доцентов и ассистентов. Все преподаватели имеют ученые степени, это известные авторитетные специалисты в соответствующих научных областях. Ведущие профессора факультета А. С. Дудырев (ректор института, заведующий кафедрой ВЭП), А. А. Копырин (заведующий кафедрой ТРРЭ), К. И. Тихонов (заведующий кафедрой ТЭП), А. А. Малыгин (кафедра ХТМИЭТ) возглавляют специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время в докторантуре завершают оформление своих диссертационных работ два научных сотрудника факультета, в аспирантуре обучается 45 человек.

Научно-исследовательские работы
Основные научные направления, которые сложились на кафедре ТЭП в последние годы - электроосаждение металлов и сплавов, химические источники тока, кинетика и механизм электрохимических реакций. К наиболее значимым научным достижениям следует отнести разработку новых составов электролитов для электрохимического и иммерсионного золочения и палладирования печатных плат, разработку технологии производства литиевых источников тока.
Научные направления кафедры ТЭТП охватывают такие вопросы, как создание более прогрессивных электротермических процессов, внедрение в производство новых видов сырья, разработка новых углеграфитовых композиций, утилизация промышленных отходов термическим методом. Большое внимание уделялось разработке новых процессов, в частности, использованию плазмы для получения покрытий.
Кафедра ВЭП выполняет большой объем научно-исследовательских работ по преобразованию энергии горения в электричество, по воздействию лазерного излучения на пиротехнические составы, в области термитной сварки и резки металлических конструкций. Перспективными считаются разработки аэрозольных композиций для активного воздействия на облака с целью предотвращения града, для вызывания осадков и рассеивания тумана. Важным направлением исследований является развитие методов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в режиме горения конденсированных и газообразных продуктов с заданным химическим составом. Большое практическое значение имеют разработки систем пожаротушения и средств пироавтоматики.
Научно-исследовательская работа на кафедре РТ проводится в двух направлениях: изучение ядерных реакций под воздействием нейтронов и гамма-квантов и исследование радиационно-химических превращений в модельных системах и в реальных материалах. Кафедра оснащена облучательными установками (кобальтовая установка МРХ-g-20, ускорители заряженных частиц), необходимым парком радиометрической аппаратуры и приборами физико-химических методов анализа продуктов радиолиза. Среди фундаментальных исследований последних лет следует отметить разработку новых радиационно-отверждаемых композиционных материалов, радиационно-химический синтез сополимеров на основе винилпирролидона, синтез фармпрепарата "Витамедин", разработку радиолюминесцентных источников повышенной мощности, разработку и изготовление высокочувствительных термолюминесцентных детекторов для индивидуальной дозиметрии, твердотельных пробойных детекторов.
НИР кафедры ТРРЭ проводится по научным направлениям: исследования процессов комплексообразования и сольватации редких металлов в многокомпонентных системах с высокой концентрацией растворенных веществ; изучение физико-химических свойств полировальных высокодисперсных материалов на основе редких металлов; применение физико-химических и математических моделей для расчета оптимальных режимов работы экстракционных каскадов разделения сложных концентратов редкоземельных металлов; применение композиционных материалов для выделения, разделения и концентрирования радионуклидов РЗМ, выделяемых из жидких радиоактивных отходов; разработка технологии выделения и разделения РЗМ, выделяемых из апатитового сырья; использование сорбционных методов в технологии вольфрама, молибдена и рения; процессы ионной ассоциации координационных соединений редких и платиновых металлов в растворах электролитов; термодинамика фазовых равновесий в многокомпонентных экстракционных системах.
На кафедре ХТМИЭТ выполняются работы по созданию научных основ химической нанотехнологии и по ее применению в изделиях твердотельной электроники, в твердотельных и оптических носителях информации. Процессы матричного синтеза (химической сборки) применяются при создании МДП- и МДМ-структур, электролюминесцентных источников света и изделий СВЧ-техники. Результаты последних исследований открывают новые возможности для практического применения разработанных на кафедре методов: молекулярная литография как основа технологии компьютеров шестого поколения (химический монтаж субъединиц молекулярных проводов, ковалентносвязанных с определенными точками проводящих зон субстрата); химические передатчики и молекулярные переключатели с памятью; сверхбыстродействующие реверсивные среды для записи информации.
За последние десять лет профессорами, преподавателями и научными сотрудниками кафедр факультета опубликовано более 600 научных работ в ведущих отечественных и зарубежных журналах, в трудах национальных и международных конференций, симпозиумов. Успешно защищено шесть докторских и 68 кандидатских диссертаций. Подготовлено и издано 26 монографий, учебников и учебных пособий. Объем изданных методических указаний превысил 100 печатных листов. В этот период наиболее активно работали с издательствами профессора И. А. Васильев, В. А. Ершов, А. А. Копырин, В. Г. Корсаков, А. А. Малыгин, К. И. Тихонов, Ю. П. Удалов и доценты В. Н. Варыпаев и А. К. Пяртман.
Ведущие преподаватели факультета являются членами многих специализированных советов по присуждению ученых степеней ряда университетов, академических и отраслевых институтов, научных советов при Академии наук РФ, участвуют в работе редколлегий журналов ("Журнал прикладной химии", "Цветная металлургия", "Вестник МАНЭБ" и др.), избраны академиками и членами=корреспондентами международных и отраслевых академий (РАЕН, МАИ, МАНЭБ). Звание "Заслуженный деятель науки и техники РФ" имеет профессор, лауреатами Государственной премии являются профессора, доктора технических наук Ю. М. Григорьев и А. С. Дудырев. В 1997 году профессору А. А. Малыгину за плодотворную научную и педагогическую деятельность присвоено звание "соросовский профессор". Ряд сотрудников факультета имеют высокие правительственные награды.

Взято с www.gti.spb.ru

About

Design&Construction DaRauкаталог сайтов, сайт, обзор

 

  Copyright 2003-2004

Все права защищены.

0

Engine, Design & Programming by DaRau ©