Главная : Об институте : Студенту : КВН : Мнения о ТИ : Ссылки : Фото : Знакомства : Гостевая : Контакты

Поиск по сайту

Найди друга

Вы когда-то учились в Техноложке?

Заходи и найди своих друзей! 

Реклама

Баннерная сеть

QLE: 88x31

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog

 

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ ХИМИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Марцулевич Николай Александрович

О кафедре
Кафедра теоретических основ химического машиностроения учреждена в сентябре 1973 года на базе кафедр "Сопротивление материалов" и "Детали машин". Эти дисциплины студенты изучают в России на протяжении последних 160 лет. Уже первые выпускники института 1837 года среди других дисциплин изучали прикладную механику, на базе которой позднее сформировались дисциплины, определявшие инженерное мировоззрение обучаемых на протяжении всей истории кафедры и института: сопротивление материалов, детали машин, теория механизмов и машин, подъемно-транспортные машины, строительная механика. Основатель курса прикладной механики в институте преподаватель Н. Ф. Ястржембский в 1837 году издал двухтомный труд "Курс практической механики". Общепризнано, что этот классический учебник, отмеченный тогда же Демидовской премией, стал основой для дисциплины "Сопротивление материалов" в России. В 1840 году Н. Ф. Ястржембский вводит преподавание самостоятельного курса "Построение машин" и в 1848 году обеспечивает его замечательным пособием - атласом образцовых механических устройств.
В 1858-1868 годах происходит становление института как высшего учебного заведения при активном участии его директора - Генерал-Майора корпуса Горных инженеров И. П. Чайковского, имевшего 40-летний опыт работы инженером на заводах Урала и как педагога Горного кадетского корпуса. В 1862 году согласно правительственному положению об институте были учреждены первые пять профессорских кафедр. Кафедру прикладной механики возглавил профессор И. А. Вышнеградский, вернувшийся из командировки за границу, где он изучал преподавание прикладной механики в лучших вузах Европы. Студенты института слушали его лекции и вели проектирование по дисциплинам "Построение машин", "Подъемные машины", "Паровые машины", "Теория упругости", "Сопротивление материалов" и др. Наряду с преподаванием, И. А. Вышнеградский работает Главным механиком артиллерийского управления России. По его проектам были построены или переоборудованы многие оборонные предприятия, в том числе Охтинский пороховой завод. Благодаря таланту и энергии И. А. Вышнеградского за годы его работы заведующим кафедрой и директором института (с 1875 года) в России была сформирована школа конструирования машин, заложены научные основы отечественного машиностроения. Именно ему Российская высшая школа обязана становлением новой тогда дисциплины "Детали машин", именно он явился создателем теории автоматического регулирования, именно он 28-летним трудом способствовал выдвижению института на передовые позиции среди учебных заведений России.
В 1869 году на кафедру И. А. Вышнеградского приходит выпускник Михайловской артиллерийской академии В. Л. Кирпичев - впоследствии автор классических учебников 19-20 веков по дисциплинам "Сопротивление материалов" и "Детали машин". В течение 15 лет он читал лекции по прикладной механике на химическом факультете. Талантливый организатор и выдающийся профессор, он принял участие в создании технологических и политехнических вузов в городах Харькове, Киеве и Санкт-Петербурге.
В 1866-1893 годах на кафедре преподает профессор Н. П. Петров, создатель гидродинамической теории трения деталей машин. За оригинальные труды, получившие признание во всем мире, профессору Н. П. Петрову в 1886 году была вручена Ломоносовская премия Российской Академии наук. В конце 19 века лекции на кафедре читали: профессор Х. С. Головин (директор института с 1891 года), профессор И. А. Евневич (декан факультета в 1868-1887 годах), известный механик и конструктор паровозов - профессор Н. Л. Щукин и др. В 1903 году директором института назначается профессор Д. С. Зернов, автор известных учебников по дисциплинам кафедры, которыми пользовались несколько поколений студентов и инженеров России. Признанием организаторского и педагогического таланта Д. С. Зернова служит его избрание на должность директора института в 1903, 1908 и 1921 годах. Здесь уместно вспомнить, что Д. С. Зернов в 1911 году пригласил в институт С. П. Тимошенко, который был уволен из Киевского политехнического института по политическим мотивам, прошел конкурс на кафедру сопротивления материалов, но не был утвержден в должности министром Кассо. Эмигрировав в США, С. П. Тимошенко становится ведущим ученым мира в области прикладной механики, сопротивления материалов, теории упругости, теории колебаний. Его труды, переведенные с английского - настольные книги студентов и инженеров нашей страны и сегодня.
К столетнему юбилею институт и кафедры в основном восстановили численность студентов и преподавателей, снизившуюся за период войн и революции и успешно выполняли подготовку специалистов. В период с 1930 по 1940 год после передачи механического факультета политехническому институту преподавание основных курсов кафедры проводилось на химико-технологических факультетах. В предвоенный 1940 год кафедру возглавлял профессор А. Ф. Астафьев, составивший весьма популярную "Инженерную справочную книгу" в двух томах, выдержавшую 16 изданий.
Вновь организованный механический факультет во главе с деканом доцентом Б. М. Дешевым приступил к подготовке инженеров-механиков для химической промышленности и промышленности строительных материалов лишь в 1945 году. В это время кафедрой сопротивления материалов заведовали профессора К. А. Архипов и М. Н. Лащенко; кафедрой деталей машин - профессор Н. И. Волский. На этой кафедре профессором В. Д. Мягковым в 1954 году был составлен актуальный и по сей день справочник "Допуски и посадки", выдержавший семь изданий. Для кафедры характерен интерес к подготовке учебной и справочной литературы.
Новый импульс в подготовке специалистов в институте связан с развитием химической промышленности в 1958-1980 годы. В 1973 году на базе кафедр сопротивления материалов и деталей машин учреждается кафедра теоретических основ химического машиностроения, заведование которой было поручено А. И. Мильченко, защитившему докторскую диссертацию по научному направлению кафедры - разработка высокоэффективных конструкций и методов расчета химических аппаратов и арматуры для установок большой единичной мощности. В эти годы в вузах страны восстанавливается преподавание студентам-технологам дисциплины "Прикладная механика". Ее концепция, сформулированная кафедрой, состоит в обучении студентов использованию современных научных расчетов, являющихся основой безопасной эксплуатации аппаратов, машин, механизмов при реализации соответствующих технологических процессов. Программа дисциплины принята как типовая для технологических вузов России Методическим Советом министерства. Коллектив преподавателей кафедры полностью обеспечил эту дисциплину методическими и учебными пособиями, общий объем которых превышает 50 печатных листов. Среди них задачник - учебное пособие доцентов В. З. Борисова, А. Н. Луцко, А. С. Тимошука, В. А. Яковенко. Курсовое проектирование и лабораторный практикум обеспечиваются учебными пособиями, подготовленными доцентом О. Д. Афониным, старшими преподавателями М. Д. Телепневым, Г. Н. Коваленко. Конспект лекций по дисциплине издан профессором А. И. Мильченко.

Преподаватели кафедры ведут занятия со студентами и по традиционным дисциплинам на инженерно-кибернетическом факультете, на котором готовят инженеров-механиков и специалистов по автоматизации технологических процессов и производств. Учебно-методическое обеспечение и высокое качество обучения студентов в последние 30 лет связано с именами преподавателей: по дисциплине "Сопротивление материалов" - профессоров М. Н. Лащенко, С.В. Боровинского, доцентов А. М. Василенко, Д. А. Бартенева, Б. С. Голубовского, старших преподавателей Е. А. Руткиса, Т. Г. Степаненко, ассистента Л. Н. Шмаковой; по дисциплине "Теория механизмов и машин" - доцентов И. Т. Гукова, Б. А. Маркелова, В. В. Федотова, старшего преподавателя Е. Г. Матюшина, М. Д. Телепнева, ассистента Е. В. Гусаровой; по дисциплине "Детали машин" - профессоров Н. И. Волского, В. Д. Мягкова, В. К. Крыжановского, А. И. Мильченко, доцентов А. И. Ратнера, В. З. Борисова, В. М. Барановского, О. Д. Афонина, старшего преподавателя В. А. Яковенко; по дисциплине "Прикладная механика" для специалистов по автоматизации - доцентов В. А. Заплетохина, А. Н. Луцко, Н. П. Можаевой. Преподавание дисциплины "Прикладная механика" для студентов-технологов ведут все преподаватели кафедры.

Взято с www.gti.spb.ru

About

Design&Construction DaRauкаталог сайтов, сайт, обзор

 

  Copyright 2003-2004

Все права защищены.

0