Главная : Об институте : Студенту : КВН : Мнения о ТИ : Ссылки : Фото : Знакомства : Гостевая : Контакты

Поиск по сайту

Найди друга

Вы когда-то учились в Техноложке?

Заходи и найди своих друзей! 

Реклама

Баннерная сеть

QLE: 88x31

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog

 

КАФЕДРА ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Заведующий кафедрой доктор химических наук, профессор Галишев В. А.

Кафедра органической химии - одно из старейших структурных подразделений института в составе химического отделения. Она возникла как составная часть Химической лаборатории в шестидесятых годах прошлого века в связи с принятием нового учебного плана института. В Химической лаборатории студенты четвертого года обучения занимались объемным анализом и приготовлением органических препаратов. Существенное повышение роли Химической лаборатории в образовании химиков-технологов произошло с приходом в институт в декабре 1863 года на должность руководителя (заведующего) лаборатории Д. И. Менделеева. Он читал студентам курс "Органическая химия" и проводил большую научно-исследовательскую работу в области физико-химии растворов. Для изучения органической химии студентам рекомендовалось второе издание учебника "Органическая химия" Д. И. Менделеева.
Эпоху в развитии кафедры и в постановке учебного процесса составляет деятельность академика Императорской академии наук Ф. Ф. Бейльштейна, по инициативе Д. И. Менделеева в 1866 году занявшего должность руководителя Химической лаборатории в Технологическом институте. Будучи энциклопедистом в химии (в лаборатории проводились анализы воды, керосина, муки, разрабатывались методики качественного и количественного анализа соединений металлов), Ф. Ф. Бейльштейн резко активизировал исследования химических превращений органических веществ. Были синтезированы или выделены из природных экстрактов многочисленные соединения, образцы которых до сих пор хранятся в препаровочной Большой химической аудитории института. За развитие исследований химии органических соединений Ф. Ф. Бейльштейну в 1876 году была присуждена Ломоносовская премия. Мировую известность Ф. Ф. Бейльштейну принес составленный им энциклопедический справочник Handbuch der organischen Chemie, издание которого и в настоящее время продолжает институт имени Бейльштейна в Мюнхене.
В 1896 году Ф. Ф. Бейльштейн оставил работу в Технологическом институте, и на должность руководителя химической лаборатории был приглашен профессор М. Д. Львов - ученик А. М. Бутлерова, представитель казанской школы. Ему было поручено чтение курса "Органическая химия". Занятия по неорганической химии проводил приглашенный приват-доцент Московского университета А. А. Яковкин. Этот период считают началом существования в институте кафедры органической химии как самостоятельной структурной единицы.
Областью научных интересов М. Д. Львова была химия непредельных соединений. Им была разработана методика заместительного галогениривания олефинов. Механизм и синтетические возможности этой реакции были подробно исследованы уже в наше время Шешуковым, отчего она известна под названием Львова-Шешукова. После Львова лекции по органической химии читал А. А. Яковкин (1898-1899 гг.).
Дважды, с 1897 по 1908 и с 1923 по 1930 год, кафедрой органической химии заведовал академик А. Е. Фаворский, с 1909 по 1922 год - ею руководил крупнейший специалист в области химии органических и комплексных соединений Л. А. Чугаев. В 1930 году заведующим кафедрой становится ученик А. Е. Фаворского профессор Ю. С. Залькинд, после трагической кончины которого исполняла обязанности заведующего кафедрой ученица А. Е. Фаворского Э. Д. Венус-Данилова.
Более ста лет, начиная с работ Ф. Ф. Бейльштейна, проводимые на кафедре научные исследования связаны с химией непредельных соединений, будь это этилены в работах Львова, ацетилены в работах Фаворского и его учеников Венус-Даниловой и Залькинда, или, наконец, ароматические углеводороды и их производные в работах Бейльштейна.
С приходом в 1951 году на должность заведующего кафедрой профессора А. А. Петрова (член-корреспондент АН СССР с 1967 г.) объектом исследований остались непредельные соединения, но уже с несколькими сопряженными кратными связями: двумя двойными, двойной и тройной или двумя тройными связями. Отличительная особенность исследований этого периода - широкое внедрение в органическую химию таких физических методов исследования, как оптическая спектроскопия, спектроскопия ЯМР, электронный парамагнитный резонанс, дипольный момент, массспектроскопия и других. Эти методы используются при решении задач структурной органической химии и реакционной способности органических соединений. В тот период именно на кафедре органической химии под руководством А. А. Петрова была создана первая в стране лаборатория физических методов в органической химии, занимавшаяся решением конкретных задач структурной органической химии.
Общая картина развития кафедры была бы неполной без упоминания работ ученицы Э. Д. Венус-Даниловой - Л. А. Павловой, научные исследования которой посвящены химии сопряженных гетерокарбониевых ионов, и приглашенного на должность профессора кафедры органической химии воспитанника кафедры красителей О. Ф. Гинзбурга - крупного специалиста в области химической кинетики и синтеза биологически активных соединений.
Исследования синтеза потенциальных лекарственных препаратов проводятся на кафедре и в настоящее время под руководством ученика профессора О. Ф. Гинзбурга, профессора Е. Н. Глибина.
В конце пятидесятых годов в связи с изменениями в программе учебного курса и с увеличением приема студентов на кафедре примерно в три раза увеличился штат преподавателей. В этот же период при кафедре была открыта проблемная лаборатория, резко увеличен прием в аспирантуру.
В ходе усовершенствования учебного плана и программы курса органической химии появляется такая форма обучения студентов, как специализированный факультетский практикум с элементами научных исследований. Тогда же на кафедре подготовлены и изданы: основной учебник для химико-технологических вузов "Органическая химия" (Петров А. А., Бальян Х. В., Трощенко А. Т., четыре издания); "Сборник задач и упражнений по органической химии" (Альбицкая В. М. и Серкова В. И., издательство "Высшая школа", два издания); "Лабораторные работы по органической химии" (авторский коллектив под редакцией профессора Гинзбурга О. Ф., четыре издания); "Практикум по органической химии" (коллектив авторов, редакторы А. А. Петров, О. Ф. Гинзбург). Изданы многочисленные внутривузовские учебные и методические пособия.
В результате проделанной работы кафедра превратилась в мощный учебно-научный комплекс, обладающий высоким интеллектуальным потенциалом. Воспитанники аспирантуры Л. А. Павлова, М. Д. Стадничук, В. С. Завгородний, Б. И. Ионин, В. Н. Чистоклетов, Б. С. Купин, И. А. Маретина, Л. И. Бунина, Д. П. Севбо, Е. Н. Глибин, Н. Н. Беляев, М. Л. Петров, В. М. Альбицкая, Н. А. Разумова защитили докторские диссертации и возглавили свои научные направления на кафедре или перешли на работу в другие вузы (Б. С. Купин, В. Н. Чистоклетов, Д. П. Севбо, Н. Н. Беляев, В. М. Альбицкая).
В 1987 году заведующим кафедрой органической химии стал профессор М. Д. Стадничук. В 1999 году кафедру возглавил профессор Галишев Владимир Алексеевич.
Несмотря на сложившуюся в стране сложную ситуацию, кафедра органической химии остается дееспособным подразделением института. Закрепилось разделение единой для кафедры научной проблемы "Химия высоконепредельных органических и элементоорганических соединений" на несколько тем - направлений под руководством ведущих профессоров: группа, руководимая М. Д. Стадничуком, занимается высоконепредельными органическими и кремнийорганическими соединениями, группа В. С. Завгороднего - непредельными оловоорганическими соединениями, группа Б. И. Ионина - непредельными фосфорорганическим соединениями, близки по тематике исследования профессора М. Л. Петрова и доктора химических наук В. А. Галишева - реакция циклообразования непредельных фосфор и халькогенсодержащих производных. В исследованиях доцента Л. М. Зубрицкого разрабатывается проблема использования гомогенного металлокомплексного катализа в химии сопряженных диеновых и ениновых углеводородов. Фундаментальные исследования профессора И. А. Маретиной в области химии диацетилена - побочного продукта синтеза ацетилена - послужили основанием для поиска путей его утилизации.
Проведенные на кафедре исследования показали, что изучаемые соединения являются доступными синтонами в тонком органическом синтезе, ключевыми промежуточными продуктами в синтезе антибиотиков, ингибиторов моноаминоксидазы, а также представляют интерес как биологически активные вещества.
Обобщения и выводы, сделанные в ходе исследований, углубляют представления о взаимозависимости строения и реакционной способности органических веществ.
На кафедре обучаются семь аспирантов и два докторанта.
Несмотря на трудности в материальном обеспечении, студенты всех технологических специальностей в полном объеме выполняют практикум по органическому синтезу.
Кафедра остается ведущей среди кафедр органической химии вузов России, ее интеллектуальный потенциал позволяет решать любые учебные, методические и научные задачи.

Взято с www.gti.spb.ru

About

Design&Construction DaRauкаталог сайтов, сайт, обзор

 

  Copyright 2003-2004

Все права защищены.

0