Главная : Об институте : Студенту : КВН : Мнения о ТИ : Ссылки : Фото : Знакомства : Гостевая : Контакты

Поиск по сайту

Найди друга

Вы когда-то учились в Техноложке?

Заходи и найди своих друзей! 

Реклама

Баннерная сеть

QLE: 88x31

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog

 

КАФЕДРА ОБЩЕЙ И НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Заведующий кафедрой доктор химических наук, профессор Симанова С. А.

Кафедра общей химии начала функционировать в институте с момента его образования. Ее организатором и заведующим с 1828 по 1838 год был горный инженер П. И. Евреинов, который перешел в Технологический институт из Горного института. Затем кафедрой заведовали А. И. Кованько (1839-1842 гг.), Н. А. Витт (1842-1849 гг.), Ф. С. Илиш (1849-1863 гг.), Д. И. Менделеев (1863-1866 гг.). Д. И. Менделеев отказался от заведования кафедрой в связи с переходом в университет, но до 1872 года преподавал в Технологическом институте органическую химию. Напомним, что Периодический закон и Периодическая система были открыты Д. И. Менделеевым в 1869 году. В Технологическом институте Д. И. Менделеев выполнил классические исследования по соединению спирта с водой, которые легли в основу созданной им гидратной теории растворов.
После Д. И. Менделеева кафедрой общей химии в институте в течение 30 лет заведовал Ф. Ф. Бейльштейн. Он наладил большую исследовательскую работу в области органической химии и химии нефти. Ф. Ф. Бейльштейн был инициатором создания и первым составителем всемирно известного справочника Handbuch der organisсhe Chemie, включающего информацию о всех известных к тому времени органических соединениях.
Ф. Ф. Бейльштейн в 1896 году после избрания его академиком ушел из института. В течение следующих трех лет кафедрой заведовал М. Д. Львов (1896-1899 гг.) Он начал строить в институте Менделеевский корпус. Строительство этого корпуса было завершено А. А. Яковкиным, который заведовал кафедрой в течение 37 лет с 1899 по 1936 год. В институте А. А. Яковкин сыграл исключительно большую роль как блестящий профессор и бессменный декан с 1914 года, а с 1906 года постоянный председатель Государственной квалификационной комиссии при выпуске инженеров-технологов-химиков. А. А. Яковкин был реформатором преподавания химии и химической технологии, инициатором полного отделения химического факультета от механического. Благодаря А. А. Яковкину в институте были введены специализации по направлениям химической технологии. В 1919 году он стал одним из энергичных инициаторов учреждения Российского института прикладной химии, в котором работал по совместительству до конца жизни. А. А. Яковкин разработал технологию и наладил производство оксида алюминия из тихвинских бокситов и тем самым способствовал становлению алюминиевой промышленности в СССР. В 1924 году А. А. Яковкин был избран членом-корреспондентом АН СССР.
При А. А. Яковкине из кафедры общей химии постепенно выделялись другие общехимические кафедры: в 1899 году - кафедра органической химии во главе с А. Е. Фаворским, в 1907 году - кафедра физической химии во главе с В. Я. Курбатовым. Кафедры аналитической и коллоидной химии как самостоятельные подразделения оформились в тридцатые годы.
В 1937 году после кончины А. А. Яковкина кафедру общей и неорганической химии возглавил А. А. Гринберг - яркий представитель чугаевской научной школы. Л. А. Чугаев - всемирно признанный ученый, классик мировой и отечественной науки. Он был преемником Д. И. Менделеева на кафедре неорганической химии в Петербургском университете и по совместительству работал в Технологическом институте. Его имя, наряду с именами корифеев отечественной науки: М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, А. М. Бутлерова, Н. Н. Зинина, Д. К. Чернова и других, занесено на фасаде института.
В 1918 году Л. А. Чугаев организовал в рамках Российской академии наук Институт по изучению платины, который в истории российской науки выполнил, по крайней мере, две функции: были созданы научные основы для платиновой промышленности России и возникла всемирно известная научная школа химиковнеоргаников. После очень ранней кончины Л. А. Чугаева в 1922 году, а затем и после переезда Президиума Академии наук СССР, а также некоторых ее институтов в 1934 году из Ленинграда в Москву произошло разделение чугаевской научной школы на две ветви: московскую и ленинградскую. Центром московской ветви стал Институт общей и неорганической химии АН СССР во главе с академиком И. И. Черняевым, а центром ленинградской ветви - наш Технологический институт, где до конца своих дней, т.е. до 1966 года, плодотворно трудился академик А. А. Гринберг, возглавивший эту ветвь.
Научные исследования А. А. Гринберга с учениками охватывали практически все разделы координационной химии того времени: стереохимию координационных соединений, кинетику и механизм реакций замещения и изотопного обмена внутрисферных лигандов, термодинамику комплексо-образования и окислительно-восстановительные равновесия. Он создал обобщенную теорию кислотно-основных свойств координационных соединений, которая сохранила свое значение и в настоящее время. Важные исследования кислотно-основных равновесий были проведены на кафедре профессорами Х. И. Гильденгершелем и А. И. Стеценко. Оригинальные термодинамические исследования равновесий комплексообразования и изучения внешнесферных комплексов были выполнены профессорами Ф. Я. Кульбой и В. Е. Мироновым. Большое развитие в трудах А. А. Гринберга получили исследования взаимного влияния внутрисферных лигандов в координационнных соединениях - направление, традиционно характерное для российской химии.
В конце сороковых годов появилась необходимость создания в ряде ведущих вузах страны факультетов по подготовке кадров для атомной промышленности. Такой факультет (инженерный физико-химический) был создан и в нашем институте. Благодаря энциклопедическим знаниям и опыту работы с радиоактивными изотопами А. А. Гринберг стал одним из основателей этого факультета и организатором одной из основных его кафедр.
Огромное значение в деле воспитания советских химиков имела книга А. А. Гринберга "Введение в химию комплексных соединений", первое издание которой вышло в 1945 году. Она выдержала четыре издания, и по ней училось несколько поколений химиков. Для химиков-неоргаников эта книга была настольной. Она переведена на английский, немецкий, китайский, чешский, румынский языки, получила широкое признание и послужила делу развития координационной химии в мировом масштабе.
Многие годы на кафедре трудился замечательный педагог и прекрасный методист доцент З. Е. Гольбрайх. По его книгам - "Сборник задач и упражнений по химии" и "Практикум по неорганической химии", выдержавшим большое число изданий, учились студенты многих вузов СССР и России. Традицию научно-методической работы продолжает на кафедре доцент Е. И. Маслов. В 1997 году вышло переработанное и дополненное Е. И. Масловым издание задачника З. Е. Гольбрайха.
С 1966 года кафедрой руководил Ю. Н. Кукушкин. С 1975 по 1987 год он был также деканом химического факультета, а с 1990 по 1996 год - директором химического отделения института. Еще в 1957 году Ю. Н. Кукушкин совместно с А. А. Гринбергом открыли явление цисвлияния лигандов в координационных соединениях. Позднее Ю. Н. Кукушкин с учениками и сотрудниками внес существенные дополнения в закономерность трансвлияния, которая была сформулирована в 1926 году И. И. Черняевым. Ю. Н. Кукушкин одним из первых обратил внимание на важность изучения проблемы реакционной способности молекул, координированных у иона металла. Многолетние исследования в этой области отражены в широко известной монографии Ю. Н. Кукушкина "Реакционная способность координационных соединений", опубликованной в 1987 году. В настоящее время эту проблему изучают многие лаборатории различных стран, так как она тесно связана с проблемой гомогенного катализа и биологической активности ионов металлов.
В результате систематических исследований превращений комплексов платиновых металлов в твердой фазе, расплаве и растворе Ю. Н. Кукушкин сформулировал правило изомеризации квадратно-плоскостных соединений, позволяющее предсказывать направление процесса и относительную термодинамическую устойчивость изомерных форм.
Многолетние исследования Ю. Н. Кукушкина по влиянию природы нейтральных лигандов на свойства координационных соединений привели к существенным дополнениям теорий кислотно-основных и окислительно-восстановительных свойств комплексных соединений. Исследования в области координационной химии, проводимые на кафедре более 30 лет, были обобщены в 1985 году в учебнике Ю. Н. Кукушкина "Химия координационных соединений", который стал настольной книгой студентов и аспирантов многих химических специальностей.
Ю. Н. Кукушкин с сотрудниками совместно с работниками Норильского горно-металлургического комбината внедрили методы атомной абсорбции и рентгеновской спектроскопии для анализа промышленных продуктов и полупродуктов. На базе научных разработок Ю. Н. Кукушкина, защищенных авторскими свидетельствами, создан прибор для определения оксида углерода и налажено его серийное производство.
В 1996 году, благодаря сотрудничеству с химиками США, в издательстве World Scientific вышла фундаментальная монография J. A. Davies, C. M. Hockensmith, V. Yu. Kukushkin, Yu. N. Kukushkin "Synthetic Coordination Chemistry. Principles and Practice", получившая широкий международный резонанс.
Академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Ю. Н. Кукушкин опубликовал более 700 научных статей, 14 монографий, учебников и научно-популярных книг. Он соавтор более 40 изобретений. В 1982 году стал лауреатом премии имени Л. А. Чугаева АН СССР, а в 1994 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".
С 1999 года кафедрой заведует доктор химических наук, профессор Симанова Светлана Александровна.

Большие исследования на кафедре по координационной химии платиновых металлов выполнены профессором П. Г. Антоновым. Он выявил важные закономерности комплексообразрвания этих металлов с соединениями олова и германия, дал оценку электронных свойств олово- и германийсо-держащих лигандов и определил их место в рядах статического и динамического трансвлияния.
Член-корреспондент РАЕН профессор В. Б. Украинцев разработал химию координированного к ионам металлов азиридина и его производных, выявил принципиально новые пути и способы получения органических соединений некоторых классов.
Член-корреспондент РАЕН профессор С. А. Симанова установила закономерности влияния величины анодного потенциала, состава сплавов и растворов на характер превращения платиновых металлов при электрохимическом растворении сплавов и выявила корреляции между формами существования платиновых металлов в растворах и составом, строением и реакционной способностью комплексов в фазе сорбентов, позволяющие прогнозировать направленный выбор сорбционных материалов для концентрирования и извлечения платиновых металлов.
За последние 30 лет сотрудниками кафедры защищены семь докторских диссертаций и около 120 кандидатских. Выпускники кафедры успешно работают во многих городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, продолжая традиции одной из старейших химических кафедр России.

Взято с www.gti.spb.ru

About

Design&Construction DaRauкаталог сайтов, сайт, обзор

 

  Copyright 2003-2004

Все права защищены.

0