Главная : Об институте : Студенту : КВН : Мнения о ТИ : Ссылки : Фото : Знакомства : Гостевая : Контакты

Поиск по сайту

Найди друга

Вы когда-то учились в Техноложке?

Заходи и найди своих друзей! 

Реклама

Баннерная сеть

QLE: 88x31

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog

 

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ

Заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор В. В. Кашмет

Со дня основания института изучению физики отводилось важное место в общей системе обучения мастеров-технологов. В Положении об учреждении Технологического института указывалось, что теоретическая часть обучения должна включать "необходимые для ремесел и искусств познания в физике". Уже с 1836 года в программу обучения входит чтение публичных лекций по физике.
Дальнейшее повышение роли физики в учебном процессе института связано с именем Р. Э. Ленца, сына академика Э. Х. Ленца. В начале шестидесятых годов прошлого века Р. Э. Ленц создает в институте физический кабинет, а в 1862 году избирается профессором физики. Этот кабинет стал основой кафедры физики, где профессор со своими помощниками - лаборантами вел большую научную работу. За 34 года работы в институте профессор Р. Э. Ленц опубликовал 22 научные работы и фактически создал кафедру, хотя вначале она именовалась "Физический кабинет" (до 1912 года), а затем "Физическая лаборатория" (до 1930 года).
В 1886 году на должность профессора физики был избран Н. А. Гезехус. В этой должности он оставался до 1918 года, совмещая при этом преподавание физики с работой в качестве помощника директора института.
Научные труды Н. А. Гезехуса по физике опубликованы в "Известиях Технологического Института" (56 работ), в "Известиях русского физико-химического общества" и в других русских и иностранных журналах. Всего им опубликовано 150 научных работ.
С 1918 года лабораторию физики в институте возглавил профессор Н. Н. Георгиевский. В 1922 году преподавание физики на механическом и химическом факультетах было разделено. Профессор Н. Н. Георгиевский стал преподавать физику на механическом факультете, а на химическом - доцент В. И. Павлов.
В 1930 году механический факультет выделился в отдельный вуз, а на базе химического факультета образовался Химико-технологический институт, где кафедру физики возглавил В. И. Павлов. К этому времени на кафедре работали 16 преподавателей. Лекции читали В. И. Павлов, Е. П. Кельзи, И. В. Поройков, С. В. Серова, А. А. Чечулин и другие. В этот период в практику преподавания входит чтение "узловых" лекций с демонстрацией опытов и приборов. Научная работа кафедры была связана с тематикой В. И. Павлова: электронные и ионные приборы.
В 1941 году после эвакуации в город Казань В. И. Павлов организует работу кафедры в новом составе. В годы блокады для оставшихся в Ленинграде студентов лекции читали доцент А. И. Парвицкий, профессор Б. А. Остроумов, занятия вела ассистент С. И. Синельщикова. По возвращении института из эвакуации в 1944 году постепенно восстанавливается работа кафедры. Ее основные усилия направлены на восстановление учебного процесса, создание учебников и пособий. Научная работа в этот период широкого размаха не получила.
С 1950 года кафедрой заведует доцент В. С. Волькенштейн. На кафедре полностью восстанавливается учебно-методическая работа, составлен задачник по курсу физики для вузов. Задачник был опубликован в 1958 году и выдержал более 20 изданий.
С 1955 года заведующим кафедрой становится доцент Н. А. Толстой. С его приходом оживляется научная работа. К новой теме "люминесценция" привлекаются ряд преподавателей. На кафедре организуется аспирантура.
С 1961 года в учебный процесс введены теоретические коллоквиумы, проводятся регулярные методические семинары для преподавателей. Заведующим кафедрой Б. С. Ковригиным были написаны методические рекомендации для преподавателей по проведению всех видов занятий, учебное пособие "Физические основы механики" для студентов. Кафедра перешла на новую рабочую программу курса физики, учитывающую современные тенденции преподавания, были переработаны и изданы методические указания по проведению лабораторных работ.
С 1969 года кафедрой физики руководил П. Ф. Паршин, а с 1972 года - О. А. Мяздриков. В дальнейшем кафедра была разделена на кафедру общей физики и кафедру экспериментальной физики, которая была реорганизована в кафедру электротехники и электроники.
С 1974 года кафедру общей физики возглавлял В. Е. Холмогоров, а с 1977 года - А. И. Жерновой. Основным научным направлением кафедры становится ядерно-магнитный резонанс.
С 1988 года кафедру возглавляет академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессор, доктор технических наук В. В. Кашмет. Он имеет около 200 опубликованных научных и учебно-методических разработок и более 60 авторских свидетельств на изобретения.

Ведущие преподаватели кафедры:
профессор, доктор технических наук А. Н. Жерновой, имеет труды в области ядерно-магнитного резонанса;
доценты В. В. Благовещенский и Т. А. Дудникова - специалисты в области лазерной спектроскопии и квантово-механического расчета молекул, ими опубликован ряд статей в этом направлении;
доценты В. Н. Скобелев, Ю. П. Лазаренко и старший преподаватель С. В. Хотунцова разработали и внедрили на Волховском алюминиевом заводе технологию получения сверхчистого алюминия методом зонной плавки;
доцент А. А. Колесников активно занимается разработкой и внедрением систем водоподготовки и водоочистки.
Большой вклад в методическое обеспечение учебного процесса внесли доцент Н. Г. Москвин и старший преподаватель Г. Е. Дмитриева. Основное направление научной работы кафедры - разработка систем информационного обеспечения, управления и защиты химико-технологических процессов. В рамках этого направления на кафедре разработаны основы применения физических методов и измерений в химических производствах. Разработан и создан ряд оригинальных датчиков для измерения расхода жидкости, для определения октанового числа моторных топлив и для измерения содержания воды в них. Сконструирована система для тонкой очистки биопрепаратов методом зонной плавки. Проведена большая работа по изучению влияния магнитного поля на насыщение крови кислородом. Учеными кафедры разработаны методы диагностики болезней крови и раковых заболеваний на основе метода биолюминесценции.
За последние десять лет на кафедре защищено 10 кандидатских диссертаций, опубликовано 47 статей, получено 35 авторских свидетельств на изобретения.
Кафедра участвует в конкурсе грантов, а также в федеральной программе, курируемой Минвузом.
В настоящее время на кафедре разработаны и внедрены в учебный процесс методические комплексы по лабораториям механики, молекулярной физики, электричества, магнетизма, оптики и физики твердого тела общим объемом 10 п.л. В их разработке активное участие приняли заведующий кафедрой профессор В. В. Кашмет, доценты кафедры Т. А. Дудникова, В. В. Благовещенский, Б. Б. Болотов, Н. Г. Москвин.

Взято с www.gti.spb.ru

About

Design&Construction DaRauкаталог сайтов, сайт, обзор

 

  Copyright 2003-2004

Все права защищены.

0