КАФЕДРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

Заведующий кафедрой кандидат химических наук, доцент А. А. Кирюшкин

О кафедре

           Безопасность жизнедеятельности как научное направление опирается на мировоззренч еские представления об опасности как определенном состоянии внешнего фактора, вероятность реализации которого определяется случайно статистич еским характером взаимодействия человека с внешним миром. В рамках данного направления рассматриваются вопросы воздействия внешней среды на человека, влияния психологии на специфику взаимоотношений человека с окружающей средой, вопросы общей, производственной, экологической безопасности и безопасности в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
           Кафедра обеспечения жизнедеятельности и охраны труда Технологического института образована в 1997 г. и является базовой для одноименного научно-педагогич еского направления. Ее создание явилось отражением объективно сформировавшейся потребности в подготовке инженеров-технологов с новым типом мышления. С 1947 г. в Технологическом институте функционировала кафедра экологической технологии и охраны труда, которая является родоначальником данного научного направления. Первый заведующий кафедрой И.А. Герман являлся одним из основоположников отечественной экспертизы промышленных аварий и катастроф. Значительный научный вклад в развитие направлений промышленной безопасности, безопасности труда и инженерной защиты окружаю-щей среды внесли такие ученые, как профессора К.С. Кривцов, С.А. Плюшкин, А.Ф. Туболкин, А.А. Безденежных, Г.К. Ивахнюк. В 1995 г. по решению Совета института кафедра экологической технологии и охраны труда вошла в состав только что созданного факультета защиты окружающей среды наряду с двумя другими кафедрами: химической технологии материалов и изделий сорбционной техники и радиохимических процессов ядерной энергетики. В 1997 г. на основе кафедры экологической технологии и охраны труда созданы две самостоятельные кафедры: выпускающая – «инженерной защиты окружающей среды» и общеинженерная – «обеспечения жизнедеятельности и охраны труда».
           Заведующим новой общеинженерной кафедры был избран доцент А.А. Кирюшкин, который является основателем и руководителем нового направления науч но-педагогической школы безопасности жизнедеятельности (БЖД) Санкт-Петербургского государственного технологического института, организационно представленного в форме коллектива возглавляемой им кафедры. В состав коллектива входит 1 доктор химических наук, профессор, 5 кандидатов наук, доцентов, 3 старших преподавателя.
           В современном обществе постепенно сложилось понимание того, что абсолютная безопасность не может быть гарантирована ни в одном виде человеческой деятельности. Технические объекты, являясь источниками, преобразователями или потребителями энергии, всегда представляют потенциальную опасность для человека, эксплуатирующего этот объект или оказавшегося в зоне катастрофы.
           Важно, что этот шаг был сделан на пути к осознанию вероятностной сущности опасности, что развернуло процесс формирования БЖД в сторону полного перехода от концепции абсолютной безопасности к идее приемлемого риска. Понятие «приемлемого риска» явилось качественно новым шагом в становлении представлений о механизмах достижения безопасности. Шагом, который явно свидетельствует об активной трансформации теории безопасности в новое фундаментальное направление науки, базирующееся на представлениях о диалектическом единстве необходимости и случайности в реализации опасных событий. Принцип «приемлемого риска» приводит к пониманию идеи потенциальной опасности как следствия случайного характера взаимодействий в материальном мире, что и является первой концептуальной идеей, исходя из которой может быть построена общая теория БЖД. Опираясь на данный принцип, на основе системного обобщающего подхода к решению проблем безопасности человека в окружающей его среде обитания А.А. Кирюшкиным ведется работа в направлении разработки науч ных основ безопасности жизнедеятельности как фундаментального предмета общеинженерного образования специалистов всех направлений. Результатом такой работы должен стать дополнительный импульс в развитии науки о безопасности жизнедеятельности, науки, предметом изучения которой является система «человек – окружающая среда», а также системы «человек – техническое устройство – биосфера», «человек – техносфера», «человек – производственная среда», «человек – социальная среда» и т.д. На основе результатов науч ных исследований А.А. Кирюшкиным за последние два года издано две монографии.
           Среди ведущих научно-педагогических работников кафедры следует также особо отметить следующих членов коллектива. Доктор химических наук, профессор И.В. Шугалей является признанным специалистом в области биологических основ безопасности жизнедеятельности.
           Так, ее научные труды по исследованию процессов радикального повреждения биоструктур вызывают живой интерес у отечественных и зарубежных специалистов. В последнее время проводится работа в области исследования кинетики и механизма пероксидного повреждения простых и сложных белков. Показано, что данные процессы представляют собой цепные радикальные реакции. На основании выяснения механизмов данных реакций удалось подобрать ряд препаратов, эффективно тормозящих пероксидацию биоструктур. На один из препаратов совместно с кафедрой общей гигиены Санкт-Петербургской государственной педиатрич еской медицинской академией (СПбГПМА) получен патент. Также совместно с кафедрой реаниматологии и анестезиологии СПбГПМА изучается изменение параметров пероксидации биоструктур (липидов и белков) и активность антиоксидантных ферментов при различных заболеваниях у детей, что позволило более эффективно производить терапию антиоксидантами. Совместно с кафедрой органич еских красителей и фототропных соединений изучается антиоксидантная активность ряда вновь синтезируемых соединений. Системное исследование процесса пероксидации биообъектов – это основа целенаправленного поиска лекарственных продуктов, улучшающих качество жизни и продлевающих творческую активность человека. И.В. Шугалей имеет в своем активе более 180 научных работ.
           Ряд обширных обзоров по указанной тематике опубликован в ведущих научных журналах, таких как «Журнал общей химии», «Успехи современной биологии», «Российский химический журнал», «Украинский биохимический журнал» и ряде других. Кандидат технических наук, доцент К.А. Галуткина имеет огромный опыт в области защиты гидросферы от вредных техногенных факторов. Значительная часть ее научных работ посвящена данной тематике. Но научные интересы К.А. Галуткиной не ограничиваются только вышеуказанной сферой, их спектр очень широк – от основ нефтехимии до процессов и аппаратов химических производств.
           Творческий дар К.А. Галуткиной как ученого и педагога исключительно многогранен и универсален, она является автором более чем 160 научных трудов, автором разделов «Охрана окружающей среды» в справочнике нефтехимика (Ленинград, «Химия», 1978 г.) и справочнике нефтепереработчика (Ленинград, «Химия», 1979 г.), а также автором раздела «Обратный осмос» шеститомника «Справоч ник химика» (Санкт-Петербург, 2001 г., т. 6 «Процессы и аппараты»). Кандидат технических наук, доцент З.В. Капитоненко является специалистом в области мониторинга среды обитания и технологии средств защиты органов дыхания, широко используемых для охраны труда работающих на производстве и в чрезвычайных ситуациях. Сфера научной деятельности доцента кафедры, кандидата технич еских наук С.И. Петрова – разработка технологий получения углеродных адсорбентов природоохранного назначения из различных видов углеродсодержащего сырья, а также средств, методов и информационных технологий в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
           Опыт, накопленный коллективом в ходе научной и педагогической деятельности по подготовке специалистов всех направлений в СПбГТИ(ТУ), позволил на основе общеобразовательного стандарта разработать учебный план подготовки инженеров по специальности 330100 – «безопасность жизнедеятельности в техносфере» и подготовить рабочие программы по дисциплинам: «Источники загрязне-ния среды обитания», «Физико-химические процессы в техносфере», «Информационные технологии в управлении средой обитания», «Безопасность в чрезвычайных ситуациях», «Физиология человека», «Природопользование», «Мониторинг среды обитания», «Определение показателей качества среды обитания», «Экология», «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности», «Биологич еские и медицинские аспекты органической химии с элементами молекулярной токсикологии».
           Подготовка специалистов высшей квалификации возможна на базе открытой при факультете защиты окружающей среды аспирантуры по специальностям:
           05.26.02 – «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» (химическая технология) по техническим и химическим наукам,
          05.26.03. – «Пожарная и промышленная безопасность» (химическая технология) по техническим наукам ,
           03.00.16 – «Экология» (химическая технология) по техническим наукам.
           Кафедра обеспечения жизнедеятельности и охраны труда осуществляет по ряду направлений тесное научное сотрудничество с такими организациями и учреждениями как Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт охраны труда, ОАО Всероссийский научно-исследовательский институт нефтехимических продуктов (ОАО «ВНИИНефтехим»), а также с кафедрой безопасности жизнедеятельности Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии и рядом других.
           Ниже приведены некоторые научные труды, изданные членами научного коллектива кафедры:
           Галуткина К.А. Охрана окружающей среды// Справочник нефтехимика / Под ред. Г.А. Ластовкина. – Л.: Химия, 1978.
           Галуткина К.А. Охрана окружающей среды// Справочник нефтепереработчика / Под ред. Г.А. Ластовкина. – Л.: Химия, 1979.
           Шугалей И.В., Целинский И.В. Нитроалканы – инициаторы цепных радикальных процессов в химии и биологии// ЖОХ.- 1999. Т.69, вып.6.- С. 973-991.
           Шугалей И.В., Целинский И.В. Генерация, реакционная способность активных форм кислорода и их деструктивная роль в процессах жизнедеятельности// ЖОХ.- 2000. Т.70, вып.12.- С. 1057-1074.
           Галуткина К.А. Обратный осмос// Справочник химика/ Под ред. Г.М. Островского. – СПб.: Мир и семья, 2001.- Т.6.
           Кирюшкин А.А. Введение в безопасность жизнедеятельности. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. – 206 с.
           Целинский И.В., Шугалей И.В., Лукогорская С.А. Цепные процессы в органич еской химии и биологии// Росс. хим. журнал.- 2001. Т.45, №2.- С. 35-45.
           Кирюшкин А.А. Научные основы безопасности жизнедеятельности. – СПб.: Из-во «Синтез», 2002. – 260 с.
          
Сотрудники и преподаватели
          Преподавательский состав кафедры: профессор, четыре доцента, два старших преподавателя и четыре преподавателя. Среди ведущих сотрудников кафедры следует отметить ветеранов института: Г. Н. Титову, А. И. Козлова, И. В. Шугалей.
Используются технологии uCoz