КАФЕДРА ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЭЛАСТОМЕРОВ

Заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор В. Н. Красовский

О кафедре

           Кафедра химии и технологии переработки эластомеров (ранее – кафедра технологии резины) организована в 1924 г. профессором Б.В. Бызовым. Этот выдающийся ученый был автором способа получения синтетического каучука (СК) из нефти, запатентованного в большинстве стран Европы и Америки. Разработка технологии получения синтетического каучука была в то время задачей первостепенной важности для СССР вследствие невозможности обеспечения страны импортным натуральным каучуком. Однако в то время (1926–1928 гг.) методы выделения дивинила – мономера для синтеза СК из продуктов пиролиза нефтяных углеводородов не были разработаны, и в результате конкурса, объявленного в 1926 г. Высшим Советом народного хозяйства СССР, предпочтение было отдано предложению С.В. Лебедева, избравшего в качестве исходного сырья для синтеза дивинила более доступный в тот период этиловый спирт и более эффективный способ полимеризации дивинила металлическим натрием. Позднее ситуация кардинально изменилась, поскольку были разработаны методы выделения дивинила экстрактивной ректификацией, и получаемый из нефти дивинил стал самым дешевым и наиболее перспективным. Поэтому, отдавая дань трудам академика С.В. Лебедева, нельзя не помнить и работ профессора Б.В. Бызова по использованию нефти как сырья для производства синтетического каучука. Следует отметить, что созданная Б.В. Бызовым кафедра технологии резины была первой в стране и обеспечивала подготовку российских специалистов, успешно работающих после Октябрьской революции на заводах СССР вместо иностранных специалистов.
           Б.В. Бызов был автором фундаментальных трудов по теории процессов вулканизации, создателем первого заводского исследовательского центра по химии и технологии резины, главой первых вузовских кафедр технологии каучука и резины, автором серии первых учебников для вузов и техникумов, лауреатом Бутлеровской премии, членом ряда отечественных и зарубежных научных корпораций. Он был издателем научной литературы, свободно владел многими иностранными языками.
           После смерти Б.В. Бызова заведование кафедры было поручено его помощнику по разработке способа синтеза каучука из нефти – И.А. Матисену. В последующем И.А. Матисена сменил приглашенный из Москвы видный инженер-резинщик А.В. Ермолаев. Непродолжительное время заведование кафедрой осуществлял один из помощников академика С.В. Лебедева – В.И. Краузе, совмещавший эту работу с обязанностями Главного инженера завода “Красный треугольник”. С 1940 до 1945 гг., а затем с 1949 по 1966 гг. кафедрой руководил выпускник кафедры, профессор С.Г. Жаворонок. Преподавательскую работу вели также профессора А.Б. Кусов, И.С. Охрименко, С.М. Мазуров.
           Основными проблемами, над которыми работали сотрудники кафедры в довоенный период, были вопросы освоения каучуков СКБ (бутадиенового каучука), полихлоропрена, резинита, натурального каучука; использование токов высокой частоты для вулканизации; крепление резины к металлам. Эти работы имели важное практическое значение для страны.
           В послевоенный период на кафедре продолжались исследования, направленные на совершенствование различных процессов резинового производства.
           Тематика научно-исследовательских работ включала разработку резин с заданными свойствами. В частности, износоустойчивых резин для флотационных машин, применяемых в горно-рудной промышленности, резин с определенными акустическими и физико-механическими свойствами, электропроводящих резин, резин низкотемпературной вулканизации.
           3 сентября 1966 г. Совет Министров СССР принял постановление “О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране”. Именно в этот период в институте начался переход на новую организационную структуру, приближенную к техническому университету. Эти годы для кафедры технологии резины были достаточ но сложными. Организация учебного процесса, уровень проводимых научно- исследовательских работ во многом не отвечали возросшим требованиям.
           Было необходимо усилить руководство кафедрой. Кафедра временно была объединена с кафедрой “Машины и технология переработки полимеров” математико- технического факультета.
           Было пересмотрено содержание учебных курсов, увеличилась доля самостоятельной работы студентов, появились новые направления в научно-исследовательской работе.
           Особым периодом развития кафедры была середина 70-х – конец 80-х годов.
           С 1975 г. по настоящее время кафедрой заведует доктор технических наук, профессор В.Н Красовский. В эти годы была установлена тесная связь с Высшей технич еской школой по химии им. К. Шорлеммера (ГДР), начался обмен студентами и аспирантами. Большую работу в этом направлении провел известный в Германии специалист по реологии полимеров – профессор Эрнст-Отто Регер. В его лабораториях студенты и аспиранты смогли освоить новые современные реологические приборы.
           Появилось совместное издание “Смешение полимеров” В.В. Богданова, Р.В. Торнера, В.Н. Красовскго, Э.О. Регера. (Л.: Химия, 1979 г.). Расширился круг журналов, в которых публиковали свои работы сотрудники и аспиранты кафедры. К традиционным журналам “Каучук и резина”, “Производство шин, РТИ и АТИ” добавились такие как “Механика полимеров”, “Журнал прикладной химии”, “Пла-стич еские массы”, “Строительные материалы”, “Технология судостроения”, “Plaste und Kautschuk”, “Indian Journal of Technology’ и др. Большое внимание сотрудники кафедры уделяли пропаганде научно-технических знаний, выступая с лекциями в обществе “Знание”. Через издательство этого общества было выпущено несколько брошюр для инженеров предприятий по переработке пластических масс и эластомеров. В дальнейшем сотрудники кафедры приняли активное участие в инициативе кафедры “Оборудование и робототехника переработки пластмасс” в издании серии брошюр “Библиотечка рабочего по переработке полимеров”. В издании книг этой серии участвовали В.В. Богданов, В.И. Клочков, В.Н. Красовский, С.Н. Корчемкин, В.М. Харчевников. Совместно со специалистами других кафедр, НИИ и заводов было издано справочное пособие для рабочих и мастеров предприятий полимерной промышленности “Переработка пластмасс”, в котором освещались и вопросы производства РТИ.
           В эти годы существенно расширился круг партнеров кафедры в проведении научно-исследовательской работы. Так, кафедрой было много сделано для совершенствования подводного флота нашей страны (В.М. Харчевников, С.Н. Корчем-кин, В.В. Богданов), были найдены новые типы ускорителей для вулканизации резин (В.М. Харчевников, Т.В. Ратникова), созданы новые технологические процессы смешения полимеров (В.В. Богданов, В.М. Антонов). Хоздоговорные научно- исследовательские работы и работы по содружеству выполнялись для Всесоюзного научно-исследовательского института резинотехнического машиностроения, отдела физики полимеров Уральского научного Центра АН СССР, Всесоюзного научно-исследовательского института особо чистых биопрепаратов, Волжского завода РТИ, научно-исследовательского института военной медицины, науч но-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического кабельного института, Центрального НИИ материалов, Центрального НИИ технологии судостроения и др.
           В 1984 и 1985 гг. на кафедре впервые за последние годы были защищены две докторские диссертации (В.В. Богданов, Т.В. Ратникова). Много делалось и для пропаганды специальности среди молодежи. Так, в 1989 г. в издательстве “Знание” тиражом 50 тыс. экземпляров вышла научно-популярная книга В.В. Богданова “Удивительный мир резины”, в которой в увлекательной форме рассказывалось о свойствах и малоизвестных областях применения “обыкновенной” резины при создании аэростатов, лодок, имитирующих движения дельфинов, искусственной кожи и многом другом. Это во многом способствовало привлечению абитуриентов на эту, ранее мало популярную специальность.
           Кафедра подготовила квалифицированные кадры для работы на многих предприятиях России . Бывшие сотрудники кафедры возглавляют и отдельные подразделения Технологического института. Профессор В.В. Богданов – декан инженерно- кибернетического факультета, ведущий научный сотрудник Т.В. Ратникова до ухода на пенсию возглавляла научно-исследовательскую лабораторию кафедры “Оборудование и робототехника переработки пластмасс”. Появилось и новое поколение докторов наук, окончивших кафедру технологии резины. Так, выпускник кафедры 1989 г. – доктор технических наук Бритов В.П. работает профессором на инженерно-кибернетическом факультете.
           В настоящее время кафедра готовит бакалавров, инженеров и магистров по специальности 25.06.00 «Технология переработки пластических масс и эластомеров». За последние двадцать пять лет на кафедре подготовлено более 600 инженеров- технологов, успешно работающих на предприятиях, выпускающих изделия из пластических масс и эластомеров. К их числу относятся АО «Треугольник», АО «Эласт”, АО “Петрошина”, немецкая фирма “Клекнер-Пентапласт” и др.
           Учебную работу на кафедре с учетом традиций, заложенных ее основателем, ведут: профессор В.Н. Красовский, доценты А.М. Воскресенский, В.И. Клочков, А.М. Михайлов, С.Н. Корчемкин и старший преподаватель Н.Н. Отчаянный; к ней привлекаются научные сотрудники и аспиранты. Разработан и утвержден новый учебный план подготовки бакалавров, инженеров и магистров по специальности 25.06.00 “Технология переработки пластических масс и эластомеров”. Он включает курсы, предусмотренные государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, а также дисциплины специализаций. Среди них «Компьютерная технология переработки полимеров», которую ведет доц. А.М. Воскресенский, «Вторичная переработка отходов полимерных производств», подготовленная Н.Н. Отчаяннным.
           Улучшается материально-техническая база кафедры. Учебные лаборатории оснащены современной компьютерной техникой, при чтении специальных курсов используется учебное телевидение. При проведении лабораторных работ используются возможности не только лабораторного оборудования и приборной техники кафедры, но и оборудование ЦЗЛ АО “Треугольник”.
           Научно-исследовательская работа на кафедре связана с разработкой композиционных материалов на основе эластомеров с заданными эксплуатационными свойствами. В частности, В.И. Клочковым совместно с ЗАО “Элиот” (техниче-ский директор Е.Л. Смирнова) разработаны рецептура и технология изготовления огнестойких полимерных материалов для индивидуальной защиты пожарных, со-ответствующих нормам пожарной безопасности.
           А.М. Михайловым разработаны новые технологии изготовления высоковольтных проводов и различных резиновых деталей для автомобильной техники, выпускаемые промышленно-коммерческой фирмой “Хорс”.
           С участием Н.Н. Отчаянного разработана техническая документация, рецептурные и технологические решения по изготовлению огнестойких эластичных уплотнителей для металлургической промышленности.
           Проводится индивидуальная работа со студентами. Дипломные работы студентов связаны, как правило, с НИР кафедры. Так, под руководством С.Н. Корч емкина выполняются дипломные работы по созданию электропроводных резин и применению новых наполнителей в их составе.
           Под руководством А.М. Воскресенского разработаны компьютерные модели каландрования полимеров, применяемые фирмой “Клекнер-Пентапласт” в производстве полимерных пленок.
           По результатам исследований сотрудниками кафедры и студентами опубликовано значительное число статей в отраслевых журналах, в межвузовских сборниках научных трудов, в материалах международных конференций по каучуку и резине.
           Сотрудниками кафедры получено значительное число авторских свидетельств на изобретения – более двухсот.
           За последние двадцать пять лет на кафедре более 40 аспирантов и соискателей успешно защитили кандидатские диссертации.
          
Кого готовит
          Учебную работу на кафедре с учетом традиций, заложенных при ее основании, ведут один профессор и пять доцентов.
          К ней привлекаются также три научных сотрудника и три аспиранта. Для подготовки специалистов, отвечающим современным требованиям разработаны учебные планы для бакалавров, инженеров и магистров. Они включают шесть общих курсов для двух специализаций, а также шесть курсов для специализации "Технология переработки термоэластопластов" и семь для специализации "Технология эластомеров". В их числе новые учебные курсы "Реология полимеров" (проф. В. Н. Красовский), "Теоретические основы переработки полимеров" (доц. А. М. Воскресенский), "Компьютерная технология эластомеров" (доц. В. М. Харчевников), "Вторичная переработка отходов эластомерных производств" (доц. С. Н. Корчемкин), "Технология изготовления полимерных изделий" (доц. В. И. Клочков), "Расчет и конструирование полимерных изделий" (доц. А. М. Михайлов). В рамках этих курсов организованы новые лабораторные практикумы, при их проведении используется материальная база кафедры, а также приборная техника ЦЗЛ АО "Треугольник" и АО "Ленинградский шинный завод".

          За последние двадцать лет на кафедре 35 аспирантов и соискателей успешно защитили кандидатские, а также две докторские диссертации.

Научно-исследовательские работы
          НИР на кафедре направлены на решение следующих задач: разработка композиционных материалов на основе эластомеров с заданными эксплуатационными свойствами; оптимизация их состава; математическое моделирование технологических процессов переработки полимеров; разработка новых технологий изготовления полимерных изделий. Они проводится преподавателями и штатными сотрудниками по единому нарядзаказу института и по гранту 108 "Разработка новых композиционных материалов на основе смесей полимеров и эластомеров" (В. Н. Красовский, Л. О. Кисель). Доцентом В. М. Харчевниковым и старшим научным сотрудником Е. Н. Поливода разработаны износостойкие резины для изготовления аэраторов флотационных машин, используемых в горнорудной промышленности. Доцентом В. И. Клочковым и научным сотрудником Г. А. Соловьевой предложены новые пористые резины для изготовления полимерной обуви, доцентом А. М. Михайловым созданы и внедрены изделия медицинского назначения, доцентом А. М. Воскресенским разработаны методы расчета основных параметров технологических процессов с помощью компьютерной техники, старшим научным сотрудником Л. О. Киселем и профессором В. Н. Красовским предложена технология изготовления магнитных листовых материалов, получаемых каландрованием.
          По результатам исследований сотрудниками кафедры опубликовано значительное число статей в журналах "Каучук и резина", в межвузовских сборниках научных трудов, в материалах международных конференций по каучуку и резине, в частности, на международной конференции по каучуку и резине (г. Москва, 1995) были сделаны два доклада.
          Сотрудниками кафедры получено значительное число авторских свидетельств на изобретения, в последние годы - шесть патентов на технологию изготовления композиционных материалов со специальными свойствами.
Используются технологии uCoz