КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ СИНТЕТИЧЕСКОГО КАУЧУКА И ЭЛЕМЕНТООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Заведующий кафедрой доктор химических наук, профессор Н. В. Сиротинкин

О кафедре

           В двадцатые годы XX в. в связи с бурным развитием автомобильной и авиационной промышленности резко возросла потребность народного хозяйства в каучуке.
           В 1927–28 гг. на нужды резиновой промышленности СССР было израсходовано около 10000 т импортного натурального каучука. В условиях экономической блокады страны были приняты экстренные меры по изысканию собственных источ ников каучука. При отсутствии в стране эффективных каучуконосов вопрос о синтезе каучука стал неотложным. В кратчайшие сроки в нашей стране была решена сложнейшая технологическая задача – создана новая отрасль химической индустрии: получение синтетического каучука. Первые опытные заводы Литер А и Литер Б были построены в Ленинграде и уже в 1931 г. была выпущена первая опытная партия каучука из этилового спирта по способу академика Сергея Васильевич а Лебедева (1874–1934 гг.). Параллельно велись работы по получению каучука из нефти по методу профессора Бориса Васильевича Бызова (1880–1934 гг.). Академик С.В. Лебедев, чей способ в то время был признан наиболее экономичным, лично руководил работой по созданию и развитию отечественной промышленности синтетического каучука.


           В 1932 г. вступил в строй первенец резиновой промышленности – Ярославский завод СК-1. Вслед за СК-1 в 1932 и 1933 гг. были пущены в эксплуатацию заводы в Воронеже (СК-2) и Ефремове (СК-3). Это был триумф отечественной органич еской химии, базировавшейся в то время на классической теории химического строения А.М. Бутлерова и серии исследований А.Е. Фаворского, И.Л. Кондакова, И.И. Остромысленского, В.Н. Ипатьева, С.В. Лебедева и их учеников.
           В связи с рождением новой отрасли – промышленности синтетического кауч ука и острой потребностью в специалистах, в феврале 1931 г. в Технологическом институте была основана кафедра технологии синтетического каучука, которая является первой в мире кафедрой такого профиля. Уже в 1932 г. состоялся выпуск специалистов по технологии синтетического каучука. В короткий срок потребность в специалистах в области СК возросла до 300 человек и более. 15 июня 1932 г. принял предложение дирекции Института возглавить кафедру основоположник первой в мире крупной промышленности синтетического каучука – академик Сергей Васильевич Лебедев. Он взялся руководить научно-исследовательской работой в специальной лаборатории синтетического каучука, а также и всей учебно- методической работой по специальности. В это время он одновременно являлся научным руководителем завода Литер Б, на котором были выпущены первые опытные партии синтетического каучука. С.В. Лебедев оставался руководителем кафедры до своей безвременной кончины в мае 1934 г..
           После смерти С.В. Лебедева кафедрой руководил доцент Валентин Петрович Краузе (1901–1939 гг.) – один из участников группы С.В. Лебедева по разработке технологии синтеза каучука, главный инженер завода «Красный Треугольник», научный руководитель НИО каучука, награжденный в 1931 г. орденом Ленина. В 1937 г. он был отстранен от педагогической и научной работы в институте и арестован как «участник контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации». В 1938 г. ему было определено заключение на 8 лет на Колыму, где в марте 1939 г. он скончался в лагере.
           С 1932 г. начал работать на кафедре Николай Иванович Смирнов (1903–1986 гг.), одновременно занимавший руководящие инженерные должности на опытном заводе Литер Б. С 1938 г. Н.И. Смирнов стал заведующим кафедрой и руководил ею до 1978 г. (затем до 1986 г. был профессором-консультантом). Он был одним из крупнейших специалистов в области СК. Под руководством профессора Н.И. Смирнова осуществлен пуск первых трех заводов синтетического каучука (в Ярославле, Воронеже, Ефремове). Научные направления исследований Н.И. Смирно-ва относились главным образом к технологическим процессам промышленности СК и мономеров для СК, процессам экстракции, абсорбции, адсорбции, псевдоожижению, катализу в процессах дегидрирования и дегидратации. Широкое применение методов теории подобия позволило Н.И. Смирнову выявить обобщенные закономерности гидродинамики и тепло- и массопередачи в перечисленных процессах, которые широко используются в инженерной практике. Кроме того, Н.И.Смирнов успешно занимался изучением процессов эмульсионной полимеризации. Под руководством Н.И.Смирнова были заложены научно-методические основы подготовки инженеров-технологов по специальности СК. Он автор ряда учебников по СК: «Производство синтетического каучука из этилового спирта» (1935 г.), «Технология синтетических каучуков» (1940 г.), «Синтетический кауч ук» (1949 г.), «Синтетические каучуки"» (1954 г.), «Теоретические основы производств основного органического синтеза и синтетических каучуков» /в трех частях/ (1960 г.).
           Н.И. Смирнов – автор свыше 150 научных статей, руководитель более 30 аспирантов и нескольких докторов наук. Награжден двумя орденами «Знак почета», значком «Почетный химик» и многими медалями.
           Со дня основания до 1959 г. работал на кафедре один из ближайших сотрудников академика С.В. Лебедева, участник разработки способа получения каучука, заложенного в основу первого в мире крупного промышленного производства, доцент Иван Алексеевич Виноградов-Волжинский (1896–1963 гг.). Он создал курс физики и химии синтетического каучука и совместно с В.Н. Львовым разработал основы лабораторного практикума по СК. Ассистент кафедры в 1937–1942 гг., Вадим Николаевич Львов был первым аспирантом и первым кандидатом наук, выпущенным кафедрой. Этот талантливый ученый и педагог безвременно погиб блокадной зимой 1942 г. Большой вклад в становление учебного процесса внес также Вадим Сергеевич Баталин, перешедший на кафедру со специальности «химическая оборона».
           Кафедра несколько раз меняла свое название. Первоначально она называлась кафедрой «технологии синтеза каучука», затем, спустя 2 года – «технологии синтетич еского каучука и органических соединений жирного ряда», затем «технологии синтетического каучука и основного органического синтеза» и наконец с 1968 г. – «технологии синтетического каучука и элементоорганических соединений».
           Появление дополнительных названий связано с тем, что производство СК включает длинную цепочку синтеза мономеров, начиная с фракций нефти, и полимеризация является лишь конечной стадией этой технологии. Специализация в области элементоорганических соединений стала необходимой по двум причинам. Начиная с 50-х годов одним из определяющих методов получения каучуков стала полимеризация диенов на металлокомплексных катализаторах, позволяющих получ ить стереорегулярный полимер, близкий по свойствам к натуральному каучуку.
           Создателем первого в мире процесса получения стереорегулярного изопренового каучука (СКИ) стал выпускник кафедры, член-корреспондент АН СССР Алексей Андреевич Коротков (1910–1967 гг.). Второй причиной развития химии элементоорганич еских соединений на кафедре стала потребность в создании новых термои морозостойких эластомеров, способных работать в экстремальных условиях. В связи с этим была создана отраслевая лаборатория по получению термостойких материалов.
           Развитие работ в области элементоорганической химии в Ленинграде неразрывно связано с именем профессора Валерия Орландовича Рейхсфельда (1915-1989 гг.). Его путь в науке, начатый в Ленинградском химико-технологическом институте имени Ленсовета в 1939 г., и прерванный Великой Отечественной войной, с которой он вернулся, награжденный двумя орденами и десятью медалями, путь от студента, аспиранта до профессора отмечен большими достижениями в химии и технологии элементоорганических соединений. Им создана оригинальная школа ленинградских химиков – элементооргаников. Научные интересы профессора Рейхсфельда отличались необычайной широтой и разнообразием: от фундаментальных теоретических исследований особенностей структуры антраценоподобных элементоорганических гетероциклов и механизмов действия металлокомплексных катализаторов до разработки конкретных технологий и материалов на основе кремнийорганических термостойких эластомеров. Основные научные интересы В.О. Рейхсфельда были сосредоточены в области разработки научных основ синтеза кремнийорганических мономеров и полимеров под влиянием металлокомплексных катализаторов. В.О. Рейхсфельдом разработаны научные основы синтеза новых кремнийорганических каучуков и создано несколько типов этих важных материалов. Под его руководством выполнены работы по получению термостойких и маслобензостойких эластомеров.
           Другим направлением деятельности В.О. Рейхсфельда, развивавшимся параллельно с чисто химическим, являлось изучение технологических процессов и аппаратов производства синтетических каучуков и мономеров для их получения. Он подготовил 5 докторов наук, 68 кандидатов наук, опубликовал 24 книги, среди которых 12 учебников (3 учебника изданы за рубежем), более 400 статей, является автором 120 авторских свидетельств. Среди его учеников инженеры и исследователи, успешно работающие в Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии, Кубе, Китае, и др. странах.
           Не менее важным в деятельности профессора В.О. Рейхсфельда было преподавание, воспитание кадров высшей квалификации, в том числе в области химии и технологии ЭОС. Он одним из первых в стране создал курс химии и технологии ЭОС и на протяжении многих лет читал его в ЛТИ им. Ленсовета.
           Для профессора Любови Николаевны Ерковой (выпускницы кафедры 1951 г.) вся педагогическая и научная деятельность также связана с Технологическим институтом и кафедрой СК, где она прошла путь от студентки до крупного ученого и педагога, доктора технических наук.
           Ею на кафедре создано новое научное направление по модификации латексов реакционноспособными олигомерами, обеспечивающей значительное улучшение качества латексов и различных материалов на их основе (влагопрочных бумаг и картонов, рыболовных сетематериалов и многих других), а также создание агрегативно- устойчивых окрашенных латексов. Ряд модифицированных латексов и материалов на их основе внедрены в производство. Л.Н. Еркова – автор учебника «Оборудование производств основного органического синтеза и синтетического каучука» (два издания, совместно с В.О. Рейхсфельдом), двух изданий лабораторного практикума по синтетическим каучукам, известной монографии «Латексы» (совместно с выпускником кафедры О.С. Чечиком) и более двухсот научных трудов. Под ее руководством выпущено 11 кандидатов наук, в том числе Н.Ф. Левечева, успешно работающая на кафедре по применению латексов в различных областях, Т.А. Скворцова и др.
           Огромный вклад в создание лаборатории кафедры по основному органическому синтезу, мономерам для СК и синтетическим каучукам, развитие дипломного и курсового проектирования на кафедре внесли доценты Виктор Лаврович Рубан и Иван Емельянович Саратов. Написанные ими практикумы по синтетическим каучукам до сих пор составляют основу обучения студентов в исследовательской лаборатории.
           С 1978 по 1992 гг. заведовал кафедрой профессор Сергей Яковлевич Лазарев (1938 –1992 гг.), который одновременно с 1983 по 1989 гг. был директором ВНИИСКа им. акад. С.В. Лебедева. С.Я. Лазарев – один из ведущих ученых в области синтеза и переработки полимерных материалов. Широко известны его оригинальные исследования по созданию эффективных высокомолекулярных соединений, заложившие основу ряда фундаментальных работ, ставших заметным вкладом в развитие спецтехники. На базе открытых им закономерностей химических реакций построена теория получения модифицированных высокомолекулярных соединений. Он – автор свыше 200 научных трудов, более 70 авторских свидетельств на изобретения. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целинных земель» и многими знаками отличия.
           С.Я. Лазарев активно участвовал в работах по модификации и применению латексов и внедрению этих разработок в производство.
           С 1992 г. кафедрой заведует ученик С.Я. Лазарева – профессор, д.х.н. Николай Васильевич Сиротинкин, ведущий ученый в области кинетики и катализа в химии высокомолекулярных соединений, модификации высокоэластичных полимеров.
           Он является автором более 200 научных публикаций. В последние годы интенсивно исследует влияние фуллеренов и нанокомпозитов на свойства каучуков и газонаполненных полимеров, супер-влагоабсорбентов. Эти исследования поддерживаются грантами Министерства образования РФ и Администрации Санкт Петербурга.
           Технологии модификации полимеров легли в основу производства новых материалов с улучшенными теплофизическими характеристиками и уменьшенной горючестью. Н.В. Сиротинкин уделяет большое внимание совершенствованию учебного процесса. Он разработал и преподает новую дисциплину «Основы прогнозирования свойств эластомеров», способствует организации контактов кафедры с отечественными и зарубежными производителями профильной продукции и исследовательскими центрами, поддерживает связи с различными отечественными и зарубежными организациями и фирмами.
           Развитие исследований в области химии элементоорганических соединений, начатое В.О. Рейхсфельдом, осуществляется на кафедре в настоящее время под руководством профессора Николая Константиновича Скворцова и его учеников.
           Развито перспективное направление, состоящее в разработке научно-обоснованных критериев подбора катализаторов, обеспечивающих регулируемое проведение реакций гидросиланов под влиянием металлокомплексов с данным лигандным окружением и предложены новые типы каталитических систем для синтеза кремнийорганических соединений. Проводятся фундаментальные исследования, направленные на выяснение закономерностей и механизма каталитических реакций синтеза кремнийорганических мономеров и полимеров. Разработаны эффективные способы контроля активности и селективности реакций гидросиланов путем изменения природы лигандов в гомогенных и гетерогенных комплексах.
           Предложены новые каталитические системы для ряда практически важных процессов, где используются кремнийорганические эластомеры: производства волоконной оптики, материалов медицинского назначения. Эти работы поддержаны грантами Росссийского фонда фундаментальных исследований, Министерства образования РФ, контрактами с фирмами Великобритании и Италии.
           Н.К. Скворцов – автор около 200 публикаций и учебных пособий. В 2002 г. под его редакцией издан «Новый справочник химика и технолога. Основные свойства неорганических, органических и элементоорганических соединений». В работе над этим объемным изданием принимали активное участие ученики Н.К.Скворцова – молодые преподаватели кафедры Александр Николаевич Резников и Димитрий Андреевич де Векки.
           В настоящее время кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению 550800 “Химическая технология и биотехнология”, инженеров по специальности 250500 “Химическая технология высокомолекулярных соединений” в рамках двух специализаций: “Химическая технология синтетического каучука” и “Химическая технология элементоорганических соединений”, а также магистров по названному направлению. За время существования кафедры было подготовлено около 2200 инженеров, в том числе за последние 20 лет около 500 специалистов; подготовлено 90 кандидатов наук и 10 докторов наук.
          
Кого готовит
          За время существования кафедры было подготовлено около 2200 инженеров, в том числе за последние 20 лет около 500 специалистов; подготовлено 90 и 10 докторов наук.
          Кафедра готовит специалистов широкого профиля для инженерной, научной и экспертной деятельности в производстве СК и элементоорганических соединений (в том числе жидких каучуков и латексов), в производстве мономеров, а также для переработки СК в различные материалы (многочисленные резинотехнические изделия, краски, герметики, пленки, клеи, органометаллические композиции, влагопрочная бумага и картон, связующие в микроэлектронной технологии и т. п.).

Сотрудники и преподаватели
          На кафедре успешно трудятся три профессора, три доцента, один старший преподаватель, пять научных сотрудников.

Учебный процесс
          Кафедра готовит бакалавров, инженеров и магистров по специальности "Химическая технология высокомолекулярных соединений" по трем специализациям:
          "Технология синтетического каучука",
          "Технология элементоорганических и неорганических полимеров",
          "Экспертиза производства эластомеров."
          Учебные планы систематически совершенствуются. В последние годы подготовлены новые лекционные курсы: "Перспективные направления технологии СК и ЭОС", "Основы прогнозирования свойств эластомеров", "Основы научных исследований", "Технология производства мономеров и эластомеров в России и за рубежом", "Синтез и применение жидких каучуков", "Методика экспертизы и маркетинга эластомеров".

Материальная база
          Кафедра обеспечена всем необходимым для проведения синтетических работ и исследования высокомолекулярных соединений современными инструментальными методами, оснащена современными компьютерами.

Научно-исследовательские работы
          Основные направления НИР: синтез катализаторов гидросилилирования и изучение катализа элементоорганических соединений; модификация латексов реакционноспособными олигомерами.
          Работы проводились по хозяйственным договорам, по двум программам, по двум грантам (РФФИ, Госкомвуз), по контракту с фирмой Dow Corning (Великобритания), в рамках сотрудничества с Университетом им. А. Мицкевича (г. Познань, Польша).
          Проводятся фундаментальные исследования, направленные на выяснение закономерностей и механизма каталитических реакций синтеза кремнийорганических мономеров и полимеров. Разработаны эффективные способы контроля активности и селективности реакций гидросиланов путем изменения природы лигандов в гомогенных и гетерогенных комплексах. Предложены новые каталитические системы для ряда практически важных процессов, используемых в производстве волоконной оптики, материалов медицинского назначения.
          Заведующий кафедрой Н. В. Сиротинкин сформулировал принципы управления макрокинетическими параметрами процессов синтеза и распада ряда высокомолекулярных соединений и композиционных материалов на их основе. Профессором Л. Н. Ерковой создано научное направление по модификации латексов реакционноспособными олигомерами, что обеспечивает значительное улучшение качества латексов и различных материалов на их основе (влагопрочных бумаг и картонов, рыболовных сетематериалов и многих других), а также создание агрегативно-устойчивых окрашенных латексов. Ряд модифицированных латексов и материалов на их основе внедрены в производство.
          Профессором Н. К. Скворцовым развито перспективное направление по разработке научно-обоснованных критериев подбора катализаторов, обеспечивающих регулированное введение реакций гидросиланов под влиянием металлокомплексов с данным лигандным окружением и предложены новые типы каталитических систем для синтеза кремнийорганических соединений.
          На ряде отечественных обойных фабрик и в Беларуси внедрены в производство обои с полимерным покрытием, бумага с термосвариваемым покрытием, декоративно-облицовочный материал и эластичный герметик.
          За последние десять лет сотрудниками кафедры опубликовано более 200 статей, две монографии, ряд учебных пособий и методических указаний, получено около 80 патентов и авторских свидетельств.
          Ученые кафедры постоянные участники Всероссийских и международных конференций, в частности ими издано более 200 тезисов докладов. Преподаватели кафедры принимали участие в международных конференциях в Монпелье (Франция), в Познани (Польша).
          В 1997-1998 годах на кафедре защищены две докторские и около 30 кандидатских диссертаций.

Используются технологии uCoz