КАФЕДРА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ

Заведующий кафедрой доктор химических наук, профессор Л. Н. Машляковский

О кафедре

           Кафедра химической технологии органических покрытий была организована в 1932 г. с целевым направлением – для подготовки инженеров химиков-технологов по производству и применению лакокрасочных материалов, в которых остро нуждалась отечественная промышленность. До 1975 г. она называлась кафедрой технологии лаков и красок.
           Организатором и первым заведующим кафедрой был А.Я. Дринберг – доцент, а затем профессор, д.т.н., лауреат Государственной премии, один из основателей отечественной лакокрасочной промышленности. А.Я. Дринберг возглавлял кафедру до 1957 г..
           Первыми преподавателями и их помощниками были А.М. Брусиловский, А.А. Благонравова, Е.Я. Голденштейн. В последующие годы в преподавательской работе участвовали А.А. Снедзе, Б.М. Фундылер, Е.Ф. Беленький, Б.А. Голынкин, Н.А. Козулин, Е.С. Гуревич, А.Д. Яковлев.


           В 1935 г. был осуществлен первый выпуск инженеров, а в 1938 г. – кандидатов наук. Появилось первое, написанное А.Я. Дринбергом, учебное пособие по специальности (1935 г.), первые научные работы и монографии. Уже в довоенный период было подготовлено 242 инженера, 6 кандидатов и один доктор наук. Был вы полнен ряд фундаментальных исследований, положивших начало новым производствам. В июле 1941 г. коллектив кафедры вместе с лабораториями института эвакуировался в Казань. Многие сотрудники и студенты ушли на фронт, вступили в народное ополчение. Выпуск инженеров в период эвакуации (кафедра возвратилась в Ленинград в 1944-м) практически был прекращен и возобновился лишь после восстановления помещений в 1946 г.
           С 1958 по 1970 гг. кафедрой заведовал д.т.н., профессор И.С. Охрименко. Опытный педагог, методист и воспитатель, он многое сделал для того, чтобы поднять уровень подготовки инженеров, специалистов высшей квалификации и научную работу в соответствии с требованиями времени. Увеличилось количество студентов, и кафедра стала выпускать 50-55 инженеров в год. Существенно изменился и преподавательский состав. К учебной работе были привлечены А.М. Бочарова, И.А. Горловский, В.С. Шибалович, В.А. Мышленникова, И.А. Толмачев, В.Д. Суворова, Н.З. Евтюков, В.А. Столярова, Е.А. Глазер, В.В. Верхоланцев, В.Л. Колин и др., а также ряд ведущих специалистов промышленности: В.Н. Щетинин, А.В. Тихомиров, И.С. Шапиро, А.Е. Рохлин, С.А. Шрейнер, Л.Ф. Корсунский. С 1970 г. в течение 25 лет кафедру возглавлял профессор, д.т.н., заслуженный деятель науки РФ А.Д. Яковлев.
           С ростом требований к подготовке специалистов технического университета, срок обучения студентов увеличился с 5 до 5,5 лет. Шире стали внедряться формы и методы индивидуальной подготовки инженеров с учетом направления их буду щей работы. Кафедра пополнилась новыми преподавателями (В.Г. Евстигнеев, В.А. Николаев, Г.Н. Гаринова, А.Л. Ковжина и др.). Возросло и число аспирантов, составляющее в разные годы 15 – 20 человек. Кафедре было присвоено новое название – химической технологии органических покрытий. Для пополнения отрасли специалистами по пигментам при Ленфилиале ГИПИ ЛКП была организована базовая кафедра, работавшая в течение ряда лет.
           С 1995 г. кафедрой стал заведовать профессор, д.х.н., академик МАНЭБ, заслуженный деятель науки РФ Л.Н. Машляковский. В связи с начавшимся процессом перестройки в стране и переходом на рыночную экономику потребовалось много усилий по поддержанию учебного процесса на должном уровне. Расширилась система специализированной индивидуальной подготовки: наряду с традиционной специализацией было начато обучение еще по двум специализациям, в том числе по технологии порошковых лакокрасочных материалов и покрытий.
           Освоена трехуровневая подготовка: бакалавр – инженер – магистр. Шире стали использоваться формы самостоятельной работы студентов с привлечением компьютерной техники.
           Наряду с учебной в центре внимания кафедры всегда оставалась методическая работа. Только за последние 30 лет было написано более 20 учебников, учебных пособий и монографий и многие десятки различных методических пособий.
           Кафедра все годы была и остается основным создателем учебной литературы по лакокрасочной специальности для вузов страны. В частности, изданы такие уни кальные учебники и учебные пособия, как «Химия и технология пленкообразующих веществ» А.Я. Дринберга, выдержавшая три издания и переведенная на шесть языков мира, «Технология неметаллических покрытий» А.Я. Дринберга, Е.С. Гуревича и А.В. Тихомирова (2 издания), «Оборудование заводов лакокрасоч ной промышленности» И.А. Горловского и Н.А. Козулин (4 издания, последнее с участием Н.З. Евтюкова), «Химия и технология лакокрасочных покрытий» А.Д. Яковлева (2 издания), «Химия и технология пленкообразующих веществ» И.С. Охрименко и В.В. Верхоланцева, «Оборудование для получения лакокрасочных покрытий»А.Д. Яковлева, В.Г. Евстигнеева, П.Г. Гисина, «Пигменты и пигментированные лакокрасочные материалы» П.И. Ермилова, Е.А. Индейкина, И.А. Толмачева , ставшие настольными книгами студентов.
           Учебная работа всегда была и остается неразрывно связанной с научно-исследовательской работой. Кафедра явилась родоначальником в создании многих материалов, представляющих основу современного отечественного лакокрасочного производства. Среди них – пентафталевые лаки и эмали, составляющие сейчас более четверти выпуска всей лакокрасочной продукции страны. Это работа, выполненная группой авторов под руководством А.Я. Дринберга в 1946 г., была удостоена Государственной премии СССР.
           Теоретические работы в области водных лакокрасочных систем, проведенные группой исследователей (В.Н. Кобецкая, О.Н. Устинова, В.В. Данилова, Л.А. Кямяря, Н.А. Петренко и др.) под руководством И.С. Охрименко, В.В. Верхоланцева, И.А. Толмачева, привели к созданию новых экологически чистых материалов строительного и промышленного назначения. Их промышленное производство, впервые налаженное на Ленинградском химическом заводе им. Д.И. Менделеева, функционирует на многих предприятиях страны. Результаты этих работ отражены в монографиях: «Водные краски на основе синтетических полимеров» (В.В. Верхоланцев, 1968 г.) и «Новые воднодисперсионные краски» (И.А. Толмачев, В.В. Верхоланцев, 1979 г.), вышедших в издательстве «Химия».
           Кафедра одной из первых в стране в 1960 г. начала работы в области порошковых лакокрасочных материалов и покрытий. В результате многолетних исследований коллективом авторов (Ю.А. Мулин, В.С. Шибалович, В.Г. Евстигнеев, В.А. Столярова, Л.С. Караморина, О.Л. Рубан, Ю.А. Шангин, А.В. Шешуков, Н.З. Евтюков, Н.А. Егорова, Г.Н. Гаринова и др.) под руководством профессора А.Д. Яковлева были разработаны научные основы производства таких материалов и покрытий; освоены первые в стране линии по получению покрытий (вагоностроительный завод им. И.Е. Егорова) и впервые организован промышленный выпуск порошковых красок в ЛНПО «Пигмент». Эти исследования, успешно развиваемые в последнее время под руководством профессора Л.Н. Машляковского, привели к созданию серии порошковых материалов второго поколения с разнообразными и уникальными свойствами.
           Работы опубликованы в ряде книг: монографии «Порошковые полимерные материалы и покрытия на их основе» (А.Д. Яковлев, В.Ф. Здор, В.И. Каплан), 1971, 1979 (переведена на венгерский язык); «Порошковые краски» (А.Д. Яковлев), 1987; пособие «Порошковые краски и покрытия» (А.Д. Яковлев, Л.Н. Машляковский), (Л., Химиздат, 2000 г.).
           В связи с возросшим интересом промышленности к огнестойким материалам внимание кафедры привлекли вопросы создания лакокрасочных материалов и покрытий пониженной горючести. Эти работы, проводимые группой исследователей (Н.Г. Кузина, Г.Г. Березина, Е.В. Хомко, А.Д. Лыков, В.Ю. Репкин и др.) под руководством профессоров И.С. Охрименко и Л.Н. Машляковского, привели к созданию новых классов антипиренов на основе диенсодержащих фосфорорганич еских и других соединений. Их использование в лакокрасочной промышленности и других отраслях позволило решить ряд важных народнохозяйственных задач. Эти работы нашли отражение в монографии «Органические покрытия пониженной горючести» / Л.Н. Машляковский, А.Д. Лыков, В.Ю. Репкин, (Л., Химия, 1989 г.)
           Результативными оказались работы по повышению защитных свойств лакокрасоч ных покрытий путем стабилизации адгезии (профессора А.Д. Яковлев, Н.З. Евтюков). Предложенные научные подходы и методы позволяют не только обеспеч ивать длительную защиту изделий, эксплуатирующихся в водных средах, но и производить окрасочные работы по мокрой поверхности и под водой.
           Значительный отклик в промышленности получили работы кафедры по органодисперсионным лакокрасочным материалам (И.С. Охрименко, А.М. Бочарова, О.А. Новожилова и др.). Разработанные составы и покрытия противокоррозионного назначения позволили заменить лицензионные материалы при окраске рулонного металла. При их использовании в промышленности достигается большой экономический эффект.
           Неоценимую помощь в материальном обеспечении кафедры при проведении научно-исследовательских работ всегда оказывал лаборантский состав (Ю.М. Елисеева, М.Г. Драгулин, В.В. Манзевитая, Т.Н. Чирво и др.).
           В настоящее время кафедра имеет сложившиеся научные школы, созданные и развиваемые профессорами А.Д. Яковлевым, Л.Н. Машляковским, И.А. Толмачевым, Н.З. Евтюковым. Основное направление проводимых исследований – разработка научных основ создания экологически полноценных лакокрасочных материалов (водно-дисперсионных, порошковых), обеспечивающих ускоренное формирование покры-тий с минимальными затратами энергии.
           Свидетельство высокого научного потенциала кафедры – многолетнее финансирование ее исследовательских работ иностранными фирмами – «DuPont Powder Coatings» (США) и «AUSIMONT» (Италия) и возрастающий интерес к ее работам со стороны отечественных фирм. Постоянная тесная связь с отечественными предприятиями, фирмами, выпускниками кафедры во многом способствует поддержанию учебного процесса на должном уровне, помогает проведению практики студентов, материальному обеспечению кафедры.
           Заведующие кафедрой (А.Я. Дринберг, И.С. Охрименко, А.Д. Яковлев, Л.Н. Машляковский) постоянно возглавляли и ведут научные семинары, были и являются инициаторами многих научных конференций и симпозиумов по специальности.
           Гордость кафедры – ее многочисленные выпускники. Многие из них (Е.Ф. Беленький, С.И. Иванов, В.В. Дмитриев, Е.В. Искра, И.А. Горловский, А.А. Благонравова, В.В. Жебровский, П.И. Дмитриев, Б.С. Стогов, В.Н. Щетинин, А.И. Рейбман, Н.Я. Давыдов, Н.Г. Есина, Р.Я. Гурвич, С.А. Шрейнер, Е.А. Коровкин, Л.Ф. Корсунский, М.М. Могилевич, В.В. Верхоланцев, А.В. Шешуков, Е.М. Артамонов, В.Н. Ильин, В.С. Раммо, Л.Н. Аристова, А.В. Ильиных, Е.А. Глазер) возглавляли или возглавляют сейчас крупные научные, учебные, производственные коллективы и фирмы.
           Большая плеяда выпускников – инженеров, кандидатов и докторов наук успешно работает за рубежом: в США, Германии, Болгарии, Чехии, Израиле, Польше, Китае, Вьетнаме, на Кубе.
           21 июня 2002 г. кафедра отметила свое 70-летие и подвела итого своей деятельности:
           · подготовлено свыше 2000 инженеров-технологов и магистров, 115 кандидатов наук, 8 докторов наук;
           · написано 55 книг – учебников, учебных пособий и монографий, получено свыше 300 авторских свидетельств и патентов;
           · внедрено в промышленность более 50 крупных научных разработок;
           · прошли стажировку и повысили квалификацию многие сотни представителей научных и производственных объединений, фирм.
          
Кого готовит
          Направление подготовки специалистов - "Химическая технология"; специальность подготовки инженеров - "Химическая технология высокомолекулярных соединений"; специализация: 25.05.00 "Химическая технология композиционных лакокрасочных материалов и покрытий".
          Специальность подготовки кандидатов и докторов наук - 05.17.09 "Технология лаков, красок и покрытий".

          За 65 лет существования кафедры подготовлено 2350 инженеров, 125 кандидатов наук, 8 докторов наук; за последние двадцать лет эти цифры составили, соответственно: 1421 инженеров, 64 кандидата наук, 5 докторов наук.
Кафедра готовит специалистов для многих отраслей промышленности: химической, авиа-, авто-, судо-, сельхоз- и приборостроения, оборонной, радио- и электронной. Выпускники кафедры работают также на строительных предприятиях и в фирмах, связанных с реализацией лакокрасочной продукции.

Сотрудники и преподаватели
          Численный состав кафедры в разные годы колебался от 15 до 55 чел. В настоящее время на кафедре трудятся четыре профессора, два доцента, два старших преподавателя, пять научных сотрудников. Количество студентов, обучающихся на одном курсе, в разные годы составляло от 20 до 60 человек.

Учебный процесс
          Подготовка специалистов осуществляется в соответствии с учебными планами института по основной специализации - "Химическая технология композиционных лакокрасочных материалов и покрытий" и по дополнительно введенной четыре года назад - "Химическая технология порошковых лакокрасочных материалов". По всем учебным дисциплинам разработаны учебные программы, по ряду новых дисциплин введены лабораторные практикумы. К числу таких дисциплин относятся "Основы противокоррозионной защиты металлов", "Химия и технология порошковых материалов и покрытий", "Лакокрасочные материалы и покрытия функционального назначения".

Научно-исследовательские работы
          Кафедра имеет научные школы, созданные и развиваемые профессорами А. Д. Яковлевым, Л. Н. Машляковским, И. А. Толмачевым. Основные научные направления связаны с разработкой основ технологии производства экологически чистых лакокрасочных материалов - порошковых и водных, а также с созданием органических покрытий пониженной горючести. В настоящее время активно проводятся НИР по контрактам с зарубежными фирмами (Италия, Германия). Все преподаватели, аспиранты и преобладающая часть студентов принимают участие в выполнении НИР. Наиболее значимые работы последних лет касаются разработки научных принципов и подходов создания порошковых лакокрасочных материалов, водоразбавляемых составов, красок с пониженной горючестью, принципов стабилизации адгезии покрытий при эксплуатации. Разработаны и внедрены многие десятки новых экологически чистых (порошковых и водных) лакокрасочных материалов; многие предприятия и фирмы страны выпускают эти материалы по рецептурам, разработанным на кафедре.

          За годы существования кафедра была центром по подготовке учебников, учебных пособий для вузов и монографической литературы по лакокрасочной специальности. За последние двадцать лет с участием преподавателей кафедры написано 19 учебников, учебных пособий и монографий и свыше 70 методических пособий по специальности.

Используются технологии uCoz