Главная : Об институте : Студенту : КВН : Мнения о ТИ : Ссылки : Фото : Знакомства : Гостевая : Контакты

Поиск по сайту

Найди друга

Вы когда-то учились в Техноложке?

Заходи и найди своих друзей! 

Реклама

Баннерная сеть

QLE: 88x31

Счётчики

Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

HotLog

 

КАФЕДРА ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ

 

Заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор В. П. Катушкин

 

В 1892 году в институте был введен факультативный курс на химическом и механическом факультетах "Электричество, магнетизм и электротехника". Курс читали профессора А. А. Воронов и И. И. Боргман. В 1896-1897 году курс электротехники вводится как обязательный на механическом факультете. А. А. Воронов был назначен адъюнкт-профессором. В это время он создает две электро-технические кафедры: кафедру "Электротехнические машины" в Электротехническом институте (1898 г.) и электротехническую лабораторию в Технологическом институте (1899 г.), которая стала основой организации кафедры.
Основатель кафедры электротехники профессор А. А. Воронов автор многих оригинальных трудов. В 1904 году им была написана монография "Переменные электрические токи".
В сентябре 1904 года профессор А. А. Воронов был избран директором института.
В 1907 году профессор В. Л. Розинг, работавший на кафедре электротехники института, предложил использовать электронно-лучевую трубку для передачи изображений на расстояние. Опыт по передаче изображения из лаборатории электротехники в лекционную электротехническую аудиторию был произведен в 1911 году.
В 1909 году после окончания с отличием механического факультета Технологического института по специальности "Электротехника" на кафедру пришел аспирантом Н. А. Маренин. В 1914-1915 году им были проведены исследования электротехнических сталей и подготовлена диссертация.
В 1930 году Технологический институт был реорганизован в Химико-технологический. Профессор А. А. Воронов вместе с механическим факультетом перешел в Политехнический институт. Заведующим кафедрой электротехники ЛХТИ становится доцент Н. А. Маренин.
В 1936 году кафедрой электротехники был изготовлен первый в Советском Союзе шестишлейфный осциллограф. Начиная с 1937, года кафедрой стали изготовляться восьмишлейфные осциллографы для энергосистем Ленэнерго, Мосэнерго, Донэнерго и ряда других. Численность кафедры составляла в это время 55 человек, из которых 45 сотрудников были заняты НИР по хоздоговорам.
С 1930 по 1940 год доцент Н. А. Маренин заведовал кафедрами электротехники в Технологическом и Северо-западном Политехническом институтах. В марте 1942 года он вместе с оставшимися студентами младших курсов был эвакуирован в Кисловодск, а в 1943 году - в Казань. На кафедре осталось только двое сотрудников - доцент Л. А. Гун и лаборант Е. М. Ширманова. Их усилиями в тяжелейших условиях блокады, обстрелов и бомбежек было сохранено все учебное и научно-исследовательское оборудование кафедры.
Занятия в институте возобновились в 1944 году. Заведующим кафедрой электротехники вновь был избран Н. А. Маренин, который проработал до 1956 года.
Исполняющим обязанности заведующего кафедрой в 1956-1957 году и заведующим кафедрой с 1958 года стал М. Н. Аматуни. В 1964 году в связи с его переходом во ВНИИМ им. Менделеева кафедру электротехники возглавил доцент К. К. Шелешков.
В 1971 году на базе кафедры электротехники была создана кафедра "Автоматизированные системы управления" (АСУ) под руководством доцента Б. В. Ильина.
В 1974 году в институте произошла новая реорганизация, в результате которой на базе кафедры электротехники и общей физики была создана новая кафедра "Экспериментальная физика" во главе с профессором О. А. Мяздриковым.
С 1977/78 учебного года после перехода профессора О. А. Мяздрикова в ВНИИМ заведующим кафедрой стал профессор В. П. Катушкин.
В настоящее время на кафедре, название которой "Электротехника и электроника", работают восемь преподавателей (один профессор, пять доцентов и два старших преподавателя), три очных аспиранта, пять человек учебно-вспомогательного персонала и один штатный научный сотрудник.
На кафедре электротехники и электроники развиваются три исторически сложившихся научных направления:
"Совершенствование методов оценки опасности статического электричества в химических производствах". Тема выполняется по госбюджету;
"Исследование процессов электродинамики порошковых материалов в сильных электрических полях". Эта работа проводится тремя преподавателями и финансирования не имеет. Ее цель - разработка методов и приборов оперативного контроля дисперсности порошковых материалов и разработка установок получения узкодисперсных порошков в диапазоне 1-1000 мкм для калибровки приборов при их метрологической аттестации. По результатам работы опубликованы ряд статей, доклад на 7-м Международном Конгрессе "Метрология-95". К этой работе проявила большой интерес американская фирма "Дю Понт";
третье направление - влаго- и гигрометрия. По этой теме работают три очных аспиранта без финансирования.
На кафедре проходят обучение по курсу "Электротехника и электроника" студенты всех специальностей, причем, для студентов-механиков предусмотрено углубленное изучение ряда разделов, таких как "электрические машины и основы электропривода", а для специальности "Автоматизация технологических процессов химических производств" - "Теоретические основы электротехники", "Электронные устройства автоматики".
Программы курсов по этим дисциплинам постоянно обновляются и совершенствуются с учетом последних достижений отечественной и мировой науки и практики. Изучение подкрепляется методически отработанным лабораторным практикумом. Лаборатория располагает современным оборудованием.

 

Взято с www.gti.spb.ru

About

Design&Construction DaRauкаталог сайтов, сайт, обзор

 

  Copyright 2003-2004

Все права защищены.

0